議論 2026-09-09

PvEなのに一番楽しいマップを1日2回に制限とかマジで何なんだよ

引用元:Reddit

概要

パッチでIcebreaker(IB)がデイリートークン制になり、PvEでも実質1〜2ラン程度に制限された件への怒りのスレ(約221票・144コメント)。OPは「週に数回IBするためにログインしてたのに、デイリー消化しないとマップに入れない。PvEにまで入れる理由が分からない」と塩辛全開。トップ付近は「バージョン分けできないほどバカか、リーグでストリーマーがIBしかやらんからナーフしたか。どっちがムカつくか選べ」(107票)、「バージョン管理不明の技術だブリャー」(40票)、「楽しい高リスク高リターンを出しては即地面に叩き潰すサイクルが分からん」(53票)。「クリアしたら低リスク」派と「Wedgeすら低リスクじゃない」「Knight15キルすら2%未満」派が衝突し、さらにカジュアルの装備格差 vs 「時間をかけた者が報われるのがタルコフ」論まで伸びる。BSGは戻れない・Unheardの反発例・ストリーマー優遇(Desmond撃ったらBAN)の愚痴も混ざる、パッチ直後の典型的炎上スレ。

[discussion] Why the fuck are we timegating the most fun map to 2 runs a day on fucking PVE?
by u/Bixler17 in EscapefromTarkov

1: 海外の名無しさん(221票) 今は週に数回IBやるためにログインしてるだけなのに、マップに入るのにデイリー消化しろだと? 神様の緑の地球上で、誰がこれをPvEに入れると思ったんだ? 恒久PvPにすら入れる理由が分からん。誰が良い案だと思ったのかマジで理解不能。大半の奴すらこのマップ走ってないだろ。楽しいものを理由もなく奪うの本当に塩辛すぎる。

2: 海外の名無しさん このクソ変更、戻してくれと祈ってる。

3: 海外の名無しさん >>2 ストリーマーのフィードバックでゲーム全体のバランス取る会社の話だろ?

ストリーマーを殺したプレイヤーを無差別BANする連中の話だろ?

あのBSGだろ?

4: 海外の名無しさん >>3 本当に配信中にストリーマーをゴーストした奴をBANしてきたのか?

5: 海外の名無しさん >>4 Desmondを殺した奴はだいたいBANされる。

6: 海外の名無しさん >>5 イエス……そこまで甘やかしてたのか。ESPとウォールハック使いながらでもストリーマーを配信中に撃ち抜く快感はピークだろ。タルコフ好きだし伸びてほしいけど、自分の製品を自分で潰してるのが辛い。

7: 海外の名無しさん >>3 プレレベ済み垢と支給装備で大会やって、その試合を一般プレイヤーと同じライブ鯖で回すBSGの話だろ?

新武器(だいたい優秀)以外、ここ5年の新コンテンツとバランス変更は列車事故の連続だ。

8: 海外の名無しさん >>2 BSGの頑固さを分かってないな。変更を取り消すことなんてない。

9: 海外の名無しさん >>8 .13のクソリコイル直すのに何年かかったんだっけ、2年?

10: 海外の名無しさん >>8 完全にそうでもない。Unheard Editionの反発とか、数ヶ月前の新武器・エイム機構案とか思い浮かぶ。

11: 海外の名無しさん >>10 その「反発」の直後、みんな一秒も待てずに買ってたけどな。

12: 海外の名無しさん(OP) >>2 俺もだよ相棒、俺も。

13: 海外の名無しさん(107票) バージョン分けのやり方を理解できないほどバカか、リーグでストリーマーがIBしかやらんのを止めたいからナーフしたか。

どっちの方がよりムカつくか選べ。

14: 海外の名無しさん Boreasクリアのためにマップ覚えたいだけなのに、今はそれすらできないらしい。

15: 海外の名無しさん(37票) 片方のモードだけ変えて、残り二つはそのままにするのが、どれだけ難しいんだよ???

16: 海外の名無しさん(40票) >>15 バージョン管理、未知の技術だブリャー。

17: 海外の名無しさん(53票) BSGが「楽しい高リスク高リワード」を出しては、即地面に叩き潰すサイクルを繰り返す理由がマジで分からん。

18: 海外の名無しさん(17票) >>17 一度覚えたら、低リスクで超高リワードになるから。

19: 海外の名無しさん >>18 いいね、プレイヤーの0.2%くらいしかそこまで覚えてないものにゲーム全体のバランスを取れ。統計ではまだ99%がIB一度もクリアしてない。俺はWedgeは安定クリアできるけど、低リスクと言えるほど落とし込んではいない。

20: 海外の名無しさん >>18 プレイヤーの2%未満しかKnightを15回殺してない。

21: 海外の名無しさん >>18 「低リスク」ね。

ちょっと間違えただけで頭からブチ抜かれるのに、そんな言い方する奴にマジで疲れた。

22: 海外の名無しさん >>21 IBクリアは50回くらい、Wedge実績もあるし他のも揃ってる。それでもほぼ全セクション超集中しないとダメで、たまにBDからヒットも食らう。絶対に低リスクじゃない。こういう奴ら何も分かってない。

23: 海外の名無しさん >>22 お前が下手なだけじゃないの? みんなそう言ってる——「俺がIB簡単だと思わないのは下手だから」だ。「指10本あれば誰でもできる」らしいぞ。

24: 海外の名無しさん >>21 Wedgeも低リスクどころじゃない……何回走っても。

25: 海外の名無しさん(38票) ストリーマーと廃人基準でバランス取ってる。俺はこのマップ一度もやってないし、どうでもいい。

26: 海外の名無しさん >>25 このサブ、時間多い奴に殺されるたび号泣してるじゃん。今回のナーフはその連中への直撃じゃね?

27: 海外の名無しさん >>26 前にも書いたけど、このゲームは時間ある奴ほど良い装備にアクセスできて、他プレイヤーより有利になる。

Icebreakerはその格差を埋める。低レベルから入れて、そのレベルでは普通手に入らない高ティア装備が取れる。

28: 海外の名無しさん >>27 その連中もIBファームしてるし、お前より多くやってる。

時間多い(あるいは上手い)ことを個人攻撃みたいに受け取るのマジで笑える。

29: 海外の名無しさん >>28 誰も「やってない」なんて言ってないだろバカ。

もう説明の仕方がない。

時間多い=良い装備の選択肢が多い。時間少ない=選択肢が少ない。

低レベルで入れるキツいマップ=両方に良い装備の選択肢が一つ増える。

100ドルは、銀行に100万ある奴より、金がない奴の方が価値が高い。

30: 海外の名無しさん >>29 時間多い奴が常にアイテム面で有利なのは、ゲーム黎明期からほぼ全部そうだろ。

「お前が俺よりMW2やり込んだからACRアンロックしてるの不公平すぎる😭」って話だよ。

31: 海外の名無しさん >>30 でも数人のストリーマー基準でバランス取るべきじゃないだろ……。

32: 海外の名無しさん >>31 「数人のストリーマー」だけがIBファームしてたわけじゃない兄弟。

1万時間チャッドから今シーズン始めた奴までいる大きいフレンドグループでやってるけど、みんなファームしてる。

33: 海外の名無しさん >>31 あの人ちょっと口悪いけど……正直この議論の意味が分からん。時間かけてグラインドした奴が報われるのは当然だろ。タルコフは常に時間を注いだ奴を優遇してきたし、これからもそうする。時間制約ある人向けじゃなく、空き時間ほぼ全部突っ込みたい人向けのゲームだ。

34: 海外の名無しさん >>33 俺の本筋は、Icebreakerナーフは「タルコフの精鋭」よりカジュアルの方が痛い、ってこと。それは明確にしたつもり。

時間投資の報酬自体を否定してない。新規/低レベルがPvPで圧倒的に不利なのは事実で、Timmyにももう少し勝ち目を与えて格差を少し狭める必要がある、と言ってるだけ。

35: 海外の名無しさん >>34 なんでバランス取る必要がある? それがゲームのポイントだろ。最初は下手でクソ装備でクソアクセス、時間注ぐほど上手くなって装備も良くなる。クソな序盤を削れって言ってるけど、それは100%意図された必要な部分だ。

36: 海外の名無しさん >>35 他の奴が始めたタイミングで始めた奴は公平な土俵で楽しめて、遅れて始めた俺はエベレスト登って同じ高さに行けって? 難しくていいとは言ってる。でも最近フレッシュ垢でPvPやったことある? 楽しくない。だからPvEがプレイヤーベースを支配してるし、ケアパッケージ入れた理由の一つでもある。地獄の体験だ。Icebreakerみたいなもので土俵を平らにするのが効く、だからナーフに怒ってる。

PvPの長期的な健康にもいい話だと思う。

37: 海外の名無しさん ファームされたくないんだろ、たぶん。

38: 海外の名無しさん(OP) >>37 PvEで? なんで? 俺はこのマップ300回、たぶんそれ以上走ってる。楽しいから。

39: 海外の名無しさん >>38 それは分かる。PvEのバトルパス用ドキュメントが1日15枚上限なのもクソ腹立つけどな。

40: 海外の名無しさん(OP) >>39 それは全然いい。PvE制限だけでも半分以上進んでる。俺が欲しいのは、苦労してアンロックしたマップを好きなときに走ることであって、アーケードみたいにデイリーIBトークン待ちすることじゃない。

41: 海外の名無しさん >>40 いや15は足りない。毎日ログインできない日もあるし外にも出る。20ならまだ分かる。

42: 海外の名無しさん(OP) >>41 それは分かる。俺も毎日はやらないし、最後まで届かない心配はしてない。そう感じるなら否定はしない。ただ今回の投稿の本筋じゃないけどな。

43: 海外の名無しさん >>42 まあそうだな、分かった。