ライトハウスのリワークってリワークですらないだろ
引用元:Reddit
概要
ライトハウス(LH)のいわゆる「リワーク」に対し、「リワークですらない」と斬った議論スレ(約348票・111コメント)。OPは「マップ唯一の問題=一方通行のレーン押し」への対策が、ローグを要塞化した工業地帯(浄水場)から意味もなく別荘へ移し、深さのないトンネルを足して地雷を消しただけだと酷評。トップ付近は「Co-op脱出からサザンロードへ行くだけの地下バンカー」(242票)、「別荘を要塞化すると思ったのに地味すぎ」(136票)、「ローグAIをぶっ壊してレッドレベル脱出を黙って移動」(97票)。一方で「レーンがマシになった」「今まで戦わなかった場所でいいPvPが起きる」(肯定派)も一定数あり、「レイアウトは一切変わってない」派との対立が厚い。島が開いてた頃の方がマシ、中央にカバン級バンカーを置け、トレーラー詐欺疑惑まで飛び交う、パッチ直後のLH論スレ。
[discussion] lighthouse rework isn’t even a rework
by u/Foreign_Set_8520 in EscapefromTarkov
1: 海外の名無しさん(348票) 「ローグを別荘へ移そう。要塞化した工業地帯に居続ける理由は一切ないけどな。マップを本気でリワークするのが面倒だから、唯一のPOIをマップ中央に移すだけにしよう! レーンがマシになって、こっちは何もしなくて済む!」——その案の奴に500万ルーブル昇給だろ。マップの本当の問題(全員が一方向に押し出されるレーン)への対策が、POIを中央に移す・クソ浅いトンネル追加・何年も前に消すべきだった地雷撤去、だけでマジで一番手抜き。時間の使い方としては最高だな。これ作るのに何時間かかったんだろうな。
2: 海外の名無しさん(242票) 伝説の新地下バンカー忘れてるぞ。メモ確認……存在意義はCo-op脱出からサザンロード脱出へ運ぶことだけ、らしい。
3: 海外の名無しさん(78票) >>2 おかしいだろ。別荘の下とか、海岸のクソ開けたスポーン付近とか、どこでもよかったはず。ありえん。あそこ置いて貴重なテックスポーン足したのは、プレイヤーを押し込むためだと思う(オフラインで確認したらAESAが1レイドで2個出た)。
4: 海外の名無しさん(36票) >>2 発表時は想像が暴走して、マップ全体を貫くトンネル網ができると思ってた。
5: 海外の名無しさん >>4 同じだ兄弟……。
6: 海外の名無しさん(22票) >>2 サザンロードのスナイパースカブの直後までショートカットくれるんだぜ。90%のプレイヤーは彼が追加されたことすら気づいてない(大半のレイドで木の幹を凝視して忙しい)。これぞゲームチェンジ、って話だ。
7: 海外の名無しさん(11票) >>2 サザンロード側の扉が外側から鍵ロックだと知ったときはマジで衝撃だった。つまりCo-op側からの一方通行トンネル……どれだけ無価値なんだよ。
8: 海外の名無しさん(136票) ちょっとがっかりしてる。別荘が要塞ポジションとして作り直されると思ってた。実際の変更はかなり地味だ。
9: 海外の名無しさん(20票) >>8 トレーラーではそう見えたけど、フェイクニュースか?
10: 海外の名無しさん(32票) もう一つトンネル系統があるのかと思ったけど、ない。時間の大無駄。
11: 海外の名無しさん(97票) あとローグのAIをぶっ壊して、レッドレベル脱出を何も言わずに移動した件もな。
12: 海外の名無しさん(16票) >>11 新しいレッドレベル脱出どこ?
13: 海外の名無しさん(5票) >>12 大きな別荘2棟の上、道を10メートルくらい下っただけ。なんでみんなこんなに変更に惨めがってるのか分からん。マップの流れは明らかにマシになった。
14: 海外の名無しさん(61票) >>13 レイアウトは一切変わってないのに「流れがマシ」はないだろ。何やってるんだよマジで。
NPCをマップ中央の別スポットに移しただけで、実際の動線やプレイヤーの動きには何も効かない。唯一のPOIを別の場所に移しただけ。マップの遊び方は昔と全く同じになる。
15: 海外の名無しさん(15票) >>13 このサブは何にでも文句言うからな。
16: 海外の名無しさん(34票) ローグを浄水場から追い出したのは変な判断。あそこ残しつつ別荘にもスポーン足した方がよかった。今はみんなが別のPOIに移動するだけで、マップ全体に分散しない。
灯台島にローグがいて島へ行けた頃の方が、浄水場への一方押しは今よりマシだった。南スポーンにも北スポーンにもちゃんと戦利品の機会があった。
17: 海外の名無しさん(14票) >>16 島が開いてた頃の奪い合いは最高だった。
18: 海外の名無しさん(20票) >>17 ライトハウスが一番良かった時期だと思う。ライトキーパー自体は興味ないけど、入り口も出口も一つだけの戦利品だらけの島。あれは一瞬ヤバかった。
19: 海外の名無しさん(20票) 別荘でのローグ戦はクソ。せっかく戻ってきたエイムボット並み精度に、木が多すぎてまともに戦えない。
20: 海外の名無しさん(23票) 更新自体に意見はないけど、工業地帯を「要塞」とか「まともな防衛」と呼ぶのは笑える。
21: 海外の名無しさん(15票) 高速道路のど真ん中に、ベビー版レクソス/カバン級のエリアを置くべきだった。上から撃ち下ろしてローグを農耕できない大型多階層バンカーに、高ティア戦利品と最下層のキーコード脱出。中央にプレイヤーが集まる仕掛けだ。
22: 海外の名無しさん(23票) 俺が少数派か、ここのコメントが声の大きい少数派か分からんけど、今日ライトハウスを5〜6レイド回して、俺には10倍マシに感じる。今までほぼ戦ったことない場所でいいPvPが何度も起きて、マップの流れもいいし、価値ある戦利品も増えた。
文句のための文句にしか見えない。これまでのレイドで、このリワークがダウングレードに感じた点は一つもない。個人的にはマップの全方面が良くなった。
23: 海外の名無しさん(11票) 浄水場にボス100%スポーン足したのも忘れてるな。二重苦だ。
24: 海外の名無しさん(14票) >>23 それはイベント用。クソだけど少なくとも一時的だ。数ヶ月前のローグ複数マップ拡散イベントはマジで嫌だった。影響マップが地獄になってログイン減った。誰もがノーライフストリーマーみたいにその熱量を捌けるわけじゃない。
25: 海外の名無しさん(6票) 全体として変更は最悪じゃない。ただ機会損失が多すぎる。浄水場はほぼガラ空き、中央の沈殿池エリアは相変わらず薄いデスボウル、別荘の土嚢はせいぜい4〜5個、ビーチは空っぽ。一番残念で最大の機会損失は「バンカー」。別荘と本道をつなぐ、RUAFが占拠した隠し小バンカーみたいにできたはず。大きな別荘のガレージ裏から入ってサウナのトラップドアに出るとか。あのネズミ天国には二度と入らんわ。
26: 海外の名無しさん 別荘へのローグ移動自体は最高の案だと思ってた。丘下から、山側から、道からとマルチパスで攻められて戦闘が面白くなるはずだった。でも……他にほとんど何も足してない。リザーブみたいな新地下網+新脱出+電源システムでもなく、カスタムズみたいにマップ動線ごと変わるPOI追加でもなく、ウッズみたいに全体が広がって一直線メトロ運用が減るやつでもない。