ネタ 2026-09-08

スコープ覗いたら味方視点になってた?自分のスコープが他人POVを映すバグ

引用元:Reddit

概要

自分のスコープを覗いたら味方のPOVが映っていた、という動画投稿が約1080票まで伸びた。コメント欄では「敵視点」「スカブ狙撃視点」「IcebreakerのBD視点」「グレの飛行視点」など同系統バグの実体験が次々出て、黒塗り/赤塗りスコープや古いスコープ残像バグの話も混ざる。技術面ではUnityのカメラ配列を取り違えた説、スペクテイター/キルカム追加直後から出た説、クライアントに他プレイヤーカメラが載っている理由への疑問が連鎖している。

[Video] Teammates POV through my own scope?
by u/Blaydez in EscapefromTarkov

1: 海外の名無しさん(1080票) 自分のスコープから味方のPOVが見えるんだけど[動画]

2: 海外の名無しさん(302票) このバグどもは一体なんなんだよ草

3: 海外の名無しさん(97票) >>2 わざと作ろうとしても難しいレベルのバグだろこれ

4: 海外の名無しさん >>3 いや、たぶん超簡単に出る。Unityにはカメラがある。全クライアントに全部インスタンスしてて、スコープのビューポートに間違ったカメラを選んでる。はいバグ完成

5: 海外の名無しさん >>4 なんでクライアントが他プレイヤーのカメラにアクセスできるんだよ

6: 海外の名無しさん >>5 いくつか理由ある。キルカメラ、チーター監視をコード変えずにやるための開発都合、あとは単に雑、とか

7: 海外の名無しさん >>6 キルカム説は正しいと思う。このバグ、スペクテイターモード追加の直後から出始めた。カメラ配列のインデックス取り違えとかだろ

8: 海外の名無しさん(22票) >>2 EFTのバグはマジで別次元。マップ抜けで文句言う人も多いけど、タルコフのバグはもう別世界

9: 海外の名無しさん(27票) >>2 ロシア産バグは最高のバグ

10: 海外の名無しさん(508票) うわ、初めて見た。これヤバいな

11: 海外の名無しさん(95票) >>10 見たことある。他人のPOVだとは気づかず、すぐスコープやり直しただけだった

12: 海外の名無しさん >>11 俺も一度、知らない奴の視点になった。すぐスコープやり直したけど

13: 海外の名無しさん >>11 Icebreakerで一度なった。いきなりヘリパッドにいるBDボットの目になってた

14: 海外の名無しさん(10票) >>10 敵POVも出るぞ。相手の照準線が見えるとか完全に壊れてる

15: 海外の名無しさん(22票) >>10 何年か前にも起きた。俺のスコープに映ったのはCustomsのサイロ上にいるスカブ狙撃視点だった

16: 海外の名無しさん(82票) 昔からいる奴だけど、だいぶ前にも似たバグあったよな。味方だけじゃなくレイド内の誰でもだった

17: 海外の名無しさん(26票) >>16 あった。スコープが最後に狙ってた映像を保存してて、レイド外でスコープ検査すると最後にズームしてた景色が見えるやつ

18: 海外の名無しさん(54票) Sight beyond sight!

19: 海外の名無しさん(14票) 味方が何か狙ってる状態で自分がトリガー引いたらどうなるんだ

20: 海外の名無しさん(11票) 最近スコープ系の変なバグ多い。俺のも数レイドに一回、真っ黒になったりマップの適当な区画が映ったりする

21: 海外の名無しさん(11票) 今まで見たどのゲームのバグよりバカでクレイジー。なにこれ

22: 海外の名無しさん 友人にも起きた。LabsでBDのPOVが見えて、地下室にいるって情報が取れた草

23: 海外の名無しさん >>22 いつ?

24: 海外の名無しさん >>23 数日前。今パッチだ

25: 海外の名無しさん(3票) マジで、この前Icebreakerやっててこのバグで死んだ。ソロなのに一瞬BDのスコープPOVに切り替わって、混乱してる間に落とされた。スコープどうなったか全然わからなかった。これだったのかよ

26: 海外の名無しさん(3票) 昔もあった。スカブの目、だいたい狙撃スカブの視点になった

27: 海外の名無しさん(2票) 昨日も起きた。味方がグレ投げたら、一瞬スコープがグレの飛行中継になってた

28: 海外の名無しさん(2票) 兄貴、どうやったらこうなるんだ

これはスパゲッティコードを超えてる。量子スパゲッティだ。

自分のADSスコープと味方のPOVに、どういう関係があるんだよ

29: 海外の名無しさん >>28 アマチュアだけどゲーム開発ちょっとやった側の推測。プレイヤーオブジェクトが何らかの理由でサーバ側で共有されてて、味方スコープ上のカメラオブジェクトは常に存在するけど普段は使われてない、とか。

どうやってかは分からんけど、ワールド内の間違ったカメラを参照してしまった以外に思いつかない。間違ってるかもだけど。

一番謎なのは、なんでそのカメラがクライアントに存在するのか。普通のマルチは「パペット」で、本物プレイヤーに必要な足場は載せないはずなんだが

30: 海外の名無しさん >>29 まさにそれが聞きたいことで、ありがとう。

なんで他人のPOVが参照可能なオブジェクトとして存在するんだ。

デスカムで味方を見るのは分かる。でもなら死亡ステータスでアクセス制限しろよ。

他人のPOVがアクティブなオブジェクトなら、これまでなぜ悪用されなかったんだ。狂ってる

31: 海外の名無しさん(1票) 敵POVが見えるバグもある。BDで多い気がするけど、友人はスカブで一度なった

32: 海外の名無しさん 実はそんなに新しいバグじゃない。稀に、だいたい隔年くらいで復活するやつ

33: 海外の名無しさん 落ちてるアイテムのPOVになったバグ覚えてる人いる?VHSカセットだった気がする。動画リンク付きのコメントあったはずなんだが、見つからん

34: 海外の名無しさん パフォーマンスがゴミな理由の一つかもな。全キャラのPOVを二重に読み込んでる、NPCも含めて