ソロは死んだ、ソロ万歳
引用元:Reddit
概要
「1.1でソロが膝を砕かれた。クエスト・死亡・セットアップ失敗のコストはソロが全額負担なのに、共有進行でスクワッドは摩擦をスキップしてエンドゲームへ加速する」という投稿がRedditで約270票。OPはTwitch Dropsより共有進行のほうが影響大きいとし、「ソロに愛をくれ、腕章でもくれれば十分」と皮肉。コメント欄では「動くもの全部撃てる/足音が味方じゃない」というソロ利点と、味方誤射+キット回収待ちの大喜劇が大バズ。ノックダウン/復活追加への懸念、保険をソロ限定にする案、共有進行の具体例(Stirrupが一発で全員完了)、保険なしワイプでスクワッド有利、という対立が続いた。
[Discussion] Solo is Dead, Long Live Solo
by u/Xakta in EscapefromTarkov
1: 海外の名無しさん(268票) 1.1でソロが膝を砕かれた。クエストも死亡も失敗セットアップも、コストは全部ソロが払う。一方で共有進行はスクワッドにその摩擦を丸ごとスキップさせて、アンロック経由でエンドゲームに飛ばす。
Twitch Dropsに文句言ってる奴いるけど、共有進行のほうがよっぽどスクワッドをエンドゲームへ加速させてる。ソロにも愛をくれ。腕章でもくれれば十分だろ
2: 海外の名無しさん(6票) 共有進行は最高だろ、頼むよ。パニッシャーみたいなクエストは効かないし
3: 海外の名無しさん(0票) >>2 最高だよ。スクワッドで遊ぶのが100倍ロジカルで楽しくて報われる。ソロ万歳
4: 海外の名無しさん(62票) ソロには明確な利点がある。動くもの全部撃てる。手榴弾を無軌道に投げられる。足音が味方じゃないと分かる。
躊躇した奴が死ぬ。撃つ前に味方確認しなくていいのはデカいアドだ。
「上の階に足音。お前か?」
「いや、俺ら同じ階にいる」
銃声
「ブラザー、俺撃っただろ!」
「同じ階にいるって言ったじゃねえか!」
ソロじゃねえな、ベイビー
5: 海外の名無しさん(46票) >>4 言い忘れてた。
「じゃあ俺のキット取ってきてくれよ」
6: 海外の名無しさん(21票) >>5 「荷物取って脱出急ぐわ。10分くらい」プレイヤー2
プレイヤー2、9分後に死亡。
「クソ脱出キャンパー」プレイヤー2
プレイヤー1と2は次の15分キット作成、10分マッチング。つまりプレイヤー1は死んでから再出撃まで34分待たされた
7: 海外の名無しさん(11票) >>6 ゲームの性質だろ。DayZ見ろよ、キルされたら同じ地点に戻るのに何時間かかることもある
8: 海外の名無しさん(0票) >>5 保険なしの美しさ。お前のキットなんざ知らん
9: 海外の名無しさん(3票) >>4 「同じ階にいるって言ったじゃねえか!」で笑いと涙が同時に来た。本題と関係ない理由で。
タルコフでは、よく聞けばみんな同じ階にいる。
俺はスキャブメインでスタッシュがバカになってから永続PvPに集中し始めた。フェンス評価落としたくない恐怖で躊躇が染みついてて、PvPが下手になる要因が、皮肉にもスクワッド向きなんだよな
10: 海外の名無しさん(2票) >>9 ただの経験不足だろ。ガチるならグループプレイは最初クソ。お互いの動き覚えるまで「今どこ?」の連発。ソロはそれを突け。たまに上手くやられるし弾負けもある。次に足音ガラガラのグループ聞いたら、ぶっ殺せ
11: 海外の名無しさん(-1票) >>10 俺を経験不足って呼んで、すぐ「相手スクワッドが未熟」なシナリオを説明してるな。
ソロが好きな理由はスレの皆と同じ。言いたいのは「ソロがスクワッドに勝てない」じゃない。ワイプが短く感じた不満から、共有進行によるペース変化を無視するな、って話だ。グループはソロが一人で食らうクエスト摩擦を大量に迂回できる。
今シーズン、気づかないうちにクエスト完了してたことすらある
12: 海外の名無しさん(11票) >>4 えー、よく一緒にやる奴らと組めばその問題消える。兄貴とよくやってたけど、ワイプ通してTKは3回くらい。躊躇で死ぬのはあるけど、相手がスクワッドなら躊躇するのは最初の一人だけ。一人倒した瞬間、全員お前の位置を知って突っ込んでくる。
ソロは大好きだけど、スクワッドのアドはマジでデカい
13: 海外の名無しさん(2票) >>12 それはそう。格闘技の体重階級みたいなもんだ。小さい側にも利点はある——的が小さい、持久力、速度。でも大きい側のパワー・耐久のほうが意味が大きい。
ソロの利点は受け取った情報をその場で処理できること。だからといってスクワッドを簡単に覆せるわけじゃないし、角・視線・人数・包囲みたいなスクワッド側の利点のほうが大きい
14: 海外の名無しさん(4票) >>4 戦闘中、上の階の友人:
「階段上がってきたら俺は左にいる!」
右にいた🤦♀️
15: 海外の名無しさん(4票) ソロが真のハードコアモードだ。俺が苦いのは『フリーマーケットなし』ネガティブ修飾子を選んだからな
16: 海外の名無しさん(7票) >>15 俺もソロでフリーマなし+セキュアコンテナ壊しで『Hardcore at Home』実績狙ってる。真の重みが分かったのはクエスト鍵のことを考えた瞬間だった……
17: 海外の名無しさん(302票) でもな、ノックアウト/復活が入るから、スクワッドはもっと楽になるんだぜ
18: 海外の名無しさん(89票) >>17 正しく実装して、復活期限タイマー付ければソロにもプラスだ。味方が死体に張り付いて待つ代わりに、プッシュしてキル取りに来るようになる
19: 海外の名無しさん(37票) >>18 それは分かってない奴の話だ。戦闘中にカバー裏、たとえば2階ドーミで味方のすぐ横にダウンしたら、復活はクソ簡単。Streetsの角撃ちも同じ。ちゃんと戦えるなら超デカいアドだ
20: 海外の名無しさん(15票) >>19 *手榴弾飛んでくる*
21: 海外の名無しさん(13票) >>19 かなり厳罰にすべき。復活できる窓を短く、蘇生を遅く、復活後はしばらく大幅デバフ——できればそのレイド中ずっと
22: 海外の名無しさん(11票) >>21 ニッチな状況になると思う。出血死か鈍的ダメージ死くらい。大半はヘッドショット死で、ニキタも「ヘッドは即死」と言ってる。ARC Raidersみたいに毎回ノックダウンじゃない
23: 海外の名無しさん(6票) >>21 関係ない。最悪でも「生きてる1人+肉盾1人」、あるいはカバー役。死んだ奴が死んでない時点で超デカいアドだ。見捨てても敵の動きを教えてくれるし、撤退カバーに死体のルートも使える
24: 海外の名無しさん(5票) >>17 利点もある。倒した奴がメニューに戻って味方に銃・弾・装備情報を伝える暇がなくなる。相手のラットを逆にキャンプできる。ノックダウン状態は思ったほど多くないはず——出血か鈍的ダメくらい。ヘッドショットは即死ってニキタも言ってる
25: 海外の名無しさん(46票) 保険を装備返還じゃなくルーブル返金にしろ。チーター補償みたいに。
グループ=保険なし
ソロ=保険あり
一番簡単なバランスだ。味方が装備運び出すなら、ルートを犠牲にしろ
26: 海外の名無しさん(11票) 最近ソロ強化するって言ってた。待て。復活も大げさに騒ぎすぎ。BSGだから、蘇生に除細動器とサバイバルキットとステムのカクテルと長子の生贄が要る可能性を疑え
27: 海外の名無しさん(28票) 待って、パーティだとクエストが共有進行になるの?
28: 海外の名無しさん(29票) >>27 かなりの数がそう
29: 海外の名無しさん(24票) >>27 うん。例:Stirrup。パーティの誰か一人がFactoryでピストル使えば、ぽい、全員クエスト完了
30: 海外の名無しさん(2票) 友達とやれ/友達作れ?
31: 海外の名無しさん(1票) >>30 めんどくさい
32: 海外の名無しさん(8票) 忘れんな、今ワイプは保険なしだ。ソロは装備が二度と戻らない。グループは味方が脱出すれば装備戻る。グループプレイはイージーモードだ
33: 海外の名無しさん(2票) 羊どもが群れで蘇生し合ってゲームを爆速クリアしてるなら、半端な体験に金払いたい奴らにやらせとけXD
34: 海外の名無しさん(2票) 考えたことなかったけど、正直それはカジュアル勢の助けにしかならない。チャドはグループクエスト数個あろうがなかろうが、数週間でレベル40行く
35: 海外の名無しさん(5票) 下手な奴が固まってクエストするなら、的打ち放題で歓迎だ