議論 2026-09-05

PvEを遊ぶのに言い訳はいらない

引用元:Reddit

概要

「PvEとPvPの話を始めるたびに、仕事が8つあって子供が45人いて……と前置きするな。自分が金を払ったゲームを自分がやりたいようにやるのに、正当化は要らない」という投稿がRedditで約250票。OP自身は先月始めたばかりで、チートやガチ勢が怖いからではなく「PvEのほうが楽でチルいから」やっていると明言。コメント欄ではPvE勢が約半数という数字、難易度がゆるすぎる/MODで調整したい議論、仕事ゼロ子供ゼロでもPvE勢というネタ、ゲームの遊び方が人格と無関係という名言、PvP勢の煽りやエリート主義への反発まで広がった。主軸は「言い訳せずに好きにやれ/ゲートキーピングやめろ」。

1: 海外の名無しさん(253票) 経験談を共有してる人の話じゃない。

PvEとPvPが絡む議論のたびに、「仕事が8つあって子供が45人いて妻がいて病気のおばあちゃんが4人いて腰が痛くて疫病にかかってて、時間あるガキが嫌い、チーターが嫌い、土曜は愛人とのデート」みたいな前置きから入る奴らの話だ。

「薄めた版」をやってる自分に道徳的な高みをつけなくていい。俺は先月始めた。PvEやってて、PvPには一生触れないつもり。チーターやガチ勢が理由じゃない。PvEのほうが楽でチルいからだ。

ゲームの話をするのに、なぜPvEを選んだかを前置きしなくても誰も殴ってこない。自分のためにも、ネットの他人のためにも、正当化は要らない。自分が金を払ったゲームを、自分がやりたいようにやっていい。それでいい。大丈夫だ

2: 海外の名無しさん(11票) 買うか迷ってる。PvEだけ単体で売ってたら即買うんだがな

3: 海外の名無しさん(10票) >>2 セールとかで手が届くならおすすめ。

ベース版にPvEを付けないBSGの強欲さは相変わらず異常。マップはほぼ全部ローカルで回せるし、プレイヤーの半分がPvEにいる今、サーバー負荷はむしろ軽くなってるはずなのに

4: 海外の名無しさん(16票) PvE勢のほうが人数多いと思ってた

5: 海外の名無しさん(9票) >>4 ニキタが数字出したばかりで、PvEが50%だった

6: 海外の名無しさん(0票) >>4 そうなんだよ。だから好きにやってるのに過剰に正当化するのが余計おかしい

7: 海外の名無しさん(100票) 特に新規や、PvPゲー自体に興味ない人にはPvEめっちゃチルい

8: 海外の名無しさん(27票) >>7 いや、ちょっとチルすぎる。いつかSaintみたいなMODで難易度いじれるようにしてほしい

9: 海外の名無しさん(13票) >>8 たしかPvE側いじってる最中だったはず。AI改善とか?

10: 海外の名無しさん(11票) >>9 知らんけど、できるはず。MOD勢がいいAI挙動作ってるなら、公式もできるだろ

11: 海外の名無しさん(7票) >>9 また60メートルからショットガンスキャブにヘッドアイズされる日が楽しみだな。BSGのAIはゴミ

12: 海外の名無しさん(3票) >>11 いいAI作れるMOD勢を雇えよ。まあMOD勢ってだいたい壊れたゲーム直してる側だけど

13: 海外の名無しさん(2票) >>8 いい意見。難易度上げたら経験値増えて、楽にするMODは経験値減る、みたいなのが欲しい

14: 海外の名無しさん(2票) >>8 MOD入るって公式がはっきり言ってる。

ただしBSGだから、2027年1月かもしれないし2035年12月かもしれない

15: 海外の名無しさん(1票) >>8 チルすぎ? ローンチ直後のPvEやってた頃は、AIにワンパンされて通常PvPより死んでたぞ。運が悪かっただけかもだけど、当時のAIはイカれてた

16: 海外の名無しさん(1票) >>15 わかんない、当時は覚えてない。今は慣れたのもあって簡単すぎる。頭レーザーじゃなくて、動き・カバー・迂回とかをチューンしたい

17: 海外の名無しさん(-3票) >>8 チルすぎなのはお前にとってだろ。プレイヤーの上手さはバラバラで、特に序盤は死ぬほど苦労する人もいる。PvPでずっと頭叩かれてPvEに来ても、まだ十分キツい。ボスやガード、パルチザンとか……PvPじゃないけど、ガイドなしで飛び込むのは客観的に難しい

18: 海外の名無しさん(7票) >>17 だからMODで難易度を「チューン」できればいいって言ってる。新規を無視してると決めつけるな

19: 海外の名無しさん(2票) >>7 何年もタルコフやってきたけど、今は歳も取ってワイプのグラインドに時間がない。週に2〜3時間しかできないと、PvPだと2週間で装備格差がエグい。楽しくない

20: 海外の名無しさん(2票) >>7 俺らの中で一番PvP時間が少ない奴でも1500時間はあった。全員フルでPvEに乗り換えた。結局やりたかったのは、のんびり集まって遊ぶことだったと気づいた

21: 海外の名無しさん(4票) >>7 お前ら、いつまで「新規」名乗ってんだよ。

「新規」と言いつつ本文で2000時間しかない、みたいな奴いるだろ。

フルタイム労働1年分と同じ時間かけてる時点で、上手くなくても新規じゃないだろ

22: 海外の名無しさん(3票) >>21 知らん、俺は400時間でまだ知らない脱出あるし、Labもアイスブレーカーも全然把握してない。PvE勢としては、いいマップやボスソロがまだあんまり安心できない

23: 海外の名無しさん(28票) 良い目安として、ビデオゲームで何をしようが人格の質には一切関係ない。ゲームは娯楽。その瞬間いちばん楽しいやつをやれ

24: 海外の名無しさん(14票) >>23 PvPでチートしてる場合を除く。そしたらお前は……ボットが許可してくれる単語が見つからなかった

25: 海外の名無しさん(30票) 仕事0、子供0、妻なし、病気のおばあちゃん0。それでも俺はPvEやってる

26: 海外の名無しさん(26票) >>25 統計壊すな

27: 海外の名無しさん(6票) 人それぞれ。アルファ〜ベータでPvPに2500時間入れた。

今の俺にとってPvEは、タルコフで何が起きたかのストーリーをちゃんと楽しんで発見するため。

PvPやってると「プレイヤーに負けない」以外は全部二の次になる

28: 海外の名無しさん(32票) PvEやってるから男らしくないとかない。ただのゲームだ。楽しいほうをやれ

29: 海外の名無しさん(4票) 問題は、PvEの話をした瞬間にPvP勢が割り込んで「下手」「PvEがゲーム殺した」って言い出すこと

30: 海外の名無しさん(5票) 俺はPvP/季節制しかやらないけど、PvE勢へのヘイトが続いているのが理解できない。昔みんながPvPやってた頃よりマッチングは速い。待ちはせいぜい1〜4分で全然平気。

泣いてる奴らは、ただティムにボコりたいだけ。ボット撃って楽しんでるなら、そのペースでやらせろ

31: 海外の名無しさん(2票) 俺はPvEやらない。でもやる人のために選択肢があるのは嬉しい。

PvE勢を叩くエリート首髭どもがマジで嫌い。EFTは変な奴を引き寄せる。人格がKDと生存率でできてるとか思ってる

32: 海外の名無しさん(2票) アジア鯖だとPvEのほうが明らかにマシなのに、なんで正当化が要るんだよ。

アジアのチート状況はNAの10倍悪い。タルコフに限らず、FPS全般でチートの歴史がある

33: 海外の名無しさん(2票) 楽しいからPvEやってる。

PvPは楽しくない。

金払って娯楽のために買ったゲームで、わざわざ楽しくないほうをやる理由ある?笑

34: 海外の名無しさん(1票) 面白いのは、対戦相手として大半が嫌うプレイをしてる連中ほど、PvE勢に文句言ってること。ブッシュキャンプ、脱出キャンプ、クエスト地点キャンプ、レイドの3/4スナイパー座り込み……それで「誰も一緒にやりたがらない」と泣く。PvEが魅力的な最大の理由の一端がお前らだろ

35: 海外の名無しさん(10票) PvE勢に噛みついてる奴、タイムアウトでいい。毎回同じコメント鬱陶しい。

俺自身はPvEやったことないけど、なんでヘイトされるのか分からない