【議論】レイド開始5分間は茂みで伏せるべき?
引用元:Reddit
概要
新規プレイヤーが「レイド開始5分間は茂みで伏せてるのって有効な戦略じゃない?」と投稿し大議論に。「3000時間のガチ勢にスポーン位置を把握されて即死するより、5分待って相手の動きを乱した方がいい」という主張に対し、「上達しない」「時間の無駄」「むしろ有効」など様々な意見が飛び交った。
1: 海外の名無しさん 【新規プレイヤー】茂みで伏せながら書いてるんだけど、レイド開始5分間に伏せてるのって不利じゃなくない?
見下されるかもしれないけど、1000時間未満の非ガチ勢にとって不利な要素が見当たらない。
スポーン直後にタスクや目標に向かって走ると、3000時間プレイしてあらゆるスポーンと角度を把握してるガチ勢に一発でやられるレイドが多すぎた。
最初の5〜10分待機することで、プレイヤーが慣れてる通常ルートや場所から外れることができる。
今Shorelineの茂みでこれを書いてる。
5: 海外の名無しさん 俺も新規だけどこれでかなりうまくいってる。タスクやる時は有効だと思うけど、ガチ勢への成長は遅れるだろうな
8: 海外の名無しさん >>5 待機時間を徐々に減らしていけばいい。「ここにスポーンしたら、10秒後くらいにあの丘から人が来ることがあるからすぐ動かないと」みたいなことは学べるようになる
12: 海外の名無しさん Labsでタスクあるなら、これがメタになってる。一番近いトイレ探してレイドをやり過ごす。マップがスピードラン化してレイダーもまともな後半ルートもほぼないから、最後15分は一人か二人しか残ってない
変だけど確実に有効。今のタルコフでスポーン直後に急ぐ理由があるのは、ボスか高級ルートを競いたい時だけ
16: 海外の名無しさん 目標によるけど、やってることはタスクこなしたい新規プレイヤーによく推奨されてる。高価値ルートやボススポーンやPvPを狙うなら悪手だけど
19: 海外の名無しさん >>16 そう、これ
経験者はスポーン直後にルートホットスポット、タスク、ボス、PvPを狙う
経験者を避けたいなら茂みで数分待つか別の場所に隠れればいいけど、正直変なタルコフの遊び方だと思う。タスクこなしてゲームに慣れるのはいいけど、茂みに座ってても上達しない。あと積極的なプレイヤースカブやグループに遭遇するデメリットもある
結局好きにすればいい。俺は自分の時間の方が、茂みでゲームしないで座ってるより価値があると思ってる。忍耐は必要だけど、茂みで座る忍耐力は俺にはない
24: 海外の名無しさん 草に触れながら動かずにいるとカルマが下がるから注意な
最初の数分待機するのは全然あり。俺もいつもやってる
27: 海外の名無しさん >>24 (投稿者)この仕組み忘れてた、特に茂みに隠れると発動するやつ。狙撃してしばらく伏せないといけないタスクが多いから、全体には適用されてないと思うけど
30: 海外の名無しさん >>27 パルチザンを発動させるのも悪くないぞ、経験値めっちゃ美味いし
34: 海外の名無しさん ゆっくり進んで急ぐ連中に巻き込まれるのを避けてタスクこなせ。それ以外なら、SJ6を即打ちして各マップで安全にダッシュできる距離を覚えろ
最初の20秒を全力ダッシュすれば、40秒時点で敵を奇襲できることがある
Shorelineのリゾートと最寄り3スポーンはこれがやばい、全員が約5秒差でリゾートに到着する
37: 海外の名無しさん >>34 新規にSJ6勧めるの笑うわ。初心者はレベル30か40くらいまでそんなの手に入らないし、それって配信者とかじゃない限り100時間以上のグラインドだろ
41: 海外の名無しさん カルマ下がって何か問題ある?低カルマってルート配達されるだけでしょ
44: 海外の名無しさん >>41 外に出たらF1が付いたトリップワイヤー5本に囲まれるまではメリットしかないぞ :D
47: 海外の名無しさん >>44 バッグと弾薬を稼ぐいい方法だよな確実に…
51: 海外の名無しさん でも低カルマはいいことだろ、パルチザンは倒しやすいしレッドリベルやグレネード/グレランを落とす可能性がある
54: 海外の名無しさん >>51 なんでお前らいつも奇襲できるの。俺は全然音聞こえなくていきなりやられる
57: 海外の名無しさん >>54 俺はあいつを想定してる。統失みたいに警戒してると助かる
60: 海外の名無しさん >>54 走ってるの見えたから撃った。あとは100m先からVOG連発してきて全部外す
64: 海外の名無しさん 草に触れると低カルマになるのか…
67: 海外の名無しさん >>64 これってPvEでも仕様?茂みで伏せないけど、何が起こるの?
70: 海外の名無しさん >>67 PvEでも仕様。パルチザンはWoods、Customs、Shoreline(もう1つあるかも)にスポーンする。一番カルマ低いPMCを狙うはずで、普通はプレイヤーだと思う
俺は大体狙われるけど、茂みで伏せないしチームキルもしてない
73: 海外の名無しさん >>70 同じく、茂みで伏せてないのにCustomsでずっと俺を狩ってくる。猛ダッシュの音が聞こえたらあいつが俺を探してるって分かる
77: 海外の名無しさん スポーンを活かせ
近くに優先できるPOIがあるなら、防衛してからルートして目標に移動できる。戦闘になる可能性は高いけど、敵が来るのが聞こえるし、どこからともなくヘッドアイズされずに実戦経験が積める
できるなら、毎回同じ武器、MOD、弾薬、光学機器を使え。武器の扱いに慣れると戦闘が上手くなる
優先できる場所がないなら、POI間のルートを見下ろせる隠れた角度を見つけて待ち伏せ準備しろ。戦闘を選べ。数で不利、装備で不利、難しい射撃なら見逃せ
5〜10分隠れるのはアイテム隠すタスクにはいいけど、毎回やってたら成長が遅れるし、結局死んだ時にもっと時間を無駄にした気分になる。俺的にはそういう終わり方の方がキツい
81: 海外の名無しさん >>77 これ。タスクでラット行動を強制されることはあるけど、それを常套戦略として語るのは愚かさと臆病さと怠惰の匂いがする。あくまで俺の意見だけど
85: 海外の名無しさん スポーンからある程度離れられるなら、レイド序盤をゆっくりするか時間潰すのは確実に安全になる!ただそうする忍耐力があるかどうかだけ。ゲームに慣れてきたらこの戦略は減らしていった
89: 海外の名無しさん 1000時間近くあるけどいまだにこれやってる。全然ガチ勢じゃないし、最初の5〜10分待つだけで漁夫の利やタスク完了がずっと楽になる
93: 海外の名無しさん 文句言う人は、お前が避けようとしてる戦闘を求めてる人たちだ
96: 海外の名無しさん >>93 俺は「文句言う」けどスポーン戦闘は大嫌いだ。ゲームが普通で自然に感じてほしい。PMCキルタスクが大量にあって、そこに行けば待機勢に適応しなきゃいけないのがどれだけイライラするか分かるようになる。お前が理解してない大きな欠点は、狩る側が常に獲物に適応「しなければならない」ってこと。つまりプレイ時間長い人もどんどんスローレイドになって、昔みたいにスポーンキャンプが増える可能性がある。でも文句言う奴を責め続けろ
100: 海外の名無しさん 目標による。ボスや高級POIを素早くルートする必要があるなら良スポーンで速く動く必要がある
それ以外の普通のタスクなら、急がない方が実は有効
104: 海外の名無しさん 全く欠点のある戦略じゃない。新規として(300時間ちょい)、装備と貫通弾で同レベルになるまでこれしか選択肢がない。スポーン直後にW押しは、フェイスシールドなしのガチ勢に当たってヘッショできる運がない限り災害への道
それまではラットプレイするしかない。他のプレイヤーにとって最も「不公平」な方法で戦闘を仕掛けるのが、俺たちの唯一の公平なチャンスだから
108: 海外の名無しさん >>104 このコメント全体に絶句だわ
フェイスシールドなんてほぼ見ないし、Factoryくらいでしか見ない。デスマスクは超一般的だけどレベル2防御だから、9mmでもヘッショで致命傷になる
みんなが急ぐ場所に急ぐと何が起こるか分かるだろ。でもスポーンを活かせば即死せずに即押しできる
みんながこうプレイしたらコミュニティはどうなると思う?
あとこれはただのゲームで、死ぬのは普通のことだって覚えといてくれ。特に新規は?特にハードコアなプレイヤーベースとチーターだらけの中で?無料/安い装備で行って速く動くことを学べ。序盤の戦闘の結果は装備やスキルレベルほど関係ない。大体ただのギャンブルだ、ヒットレグ最悪だしサーバーもだし高ピンガーもいるし中国VPNユーザーもいるしEUサーバーのUS勢ですらガンプレイ台無しにする。ロシアのプレイヤーは特に悪質にこれを悪用してる。その上で俺が死ぬ相手の少なくとも3人に1人(少なくとも4人に1人)は何らかのチートかスクリプト使ってると個人的に保証する
地獄な時もあるのは分かるけど、4500時間やってアルファからいる俺が約束する、タルコフに全力投入するか、この不公平な要素を常に探し続けるかのどっちかだ。正直に言えばそれは最低の行為。ゲームが上手くなるんじゃなくて、電気を燃やしてみんなの時間を無駄にしてるだけ。何しろとは言えないけど、このラット行為あんまりしないでくれ。馬鹿げてるし、食料のために実際に戦わなきゃいけなかった先祖への侮辱だ、俺たちがゲームで戦闘避けるために茂みで待機してる間に…つまりさあ
112: 海外の名無しさん >>108 もっと言えば自分に聞いてみろ:ゲームで負けるのを受け入れられないほど脆いのか?
116: 海外の名無しさん 君らが言う「ガチ勢」は、レイド開始数分で何千回も死んできたからそうプレイしてる。死んで学ぶんだ
君のプレイスタイルが悪いとは言わない - チート以外なら何でもあり。でも1000時間以上の俺にとっては、レイド開始数分をヤク中みたいに走り回る方が有効。説明するね
この方がマップのコントロールとアクションが増える。ロード時間はもう問題じゃないから、銃撃戦が優先
キャンプはほぼ常に走り回るより賢い。俺もよくキャンプされるし、いつもggって言う、悪気なく。でもどっちがいい:いい戦闘して死ぬか、D-2で15分座って、ギガチャド2人倒して、装備恐怖症でどうせ使わないルートを貯め込むか?
実際、タルコフのいい戦闘は他のシューターが敵わないくらい最高。だから長くプレイしてるし、スポーン急ぐ理由 - それがまともな戦闘を得る最高の機会だから
120: 海外の名無しさん >>116 (投稿者)装備が良くなるまでこうプレイするのは常識だと思う。買えるのが10発か20発のクソ弾のマガジンで、トップ装備と戦うのに毎レイド死にに行く必要はない
ワイプ始まりならともかく、これが初めてレベル29まで来たワイプで、装備へのアクセスが段違い。レベル25以下は文字通り死にに行く感じ
124: 海外の名無しさん >>116 死んで学ぶ
理想はそうだけど、タルコフでは大抵違う
128: 海外の名無しさん 100%正しい
あとスポーン直後に目標に向かって急ぐ人も100%正しい。タルコフは奥が深くて「正しい」プレイ方法がたくさんある
131: 海外の名無しさん >>128 (投稿者)そうそう、Halo InfiniteやCoDもやってるから、アクションに向かって走る思考に陥りやすいけど、大体ゲームの雰囲気と慣性とメカニクスが自然にスローダウン/ストップを思い出させてくれる
このゲームは本当にユニーク(いい意味で)。他の開発者がBSGの半分でも思考と努力を入れてくれたらいいのに
135: 海外の名無しさん そうだな、これはほぼ毎回やりたくなる。俺は4500時間のニート汗だくプレイヤーだけど、新規がスポーンから走り出てきたら靴下にしてやる。俺みたいな大物童貞は同じことする、お前が最初の5〜10分スマホでバラトロやってから背後から俺の脳みそ吹き飛ばすのが100%正解
139: 海外の名無しさん ガチ勢と戦いたい人が多いから、高密度エリアに走ってハイリスク・ハイリターンの戦闘を求めるのは有効。タスク専門なら少し待つかスポーン周辺を徹底的にルートするのがいい
143: 海外の名無しさん 全部スポーンと個人の目標次第。ただ座ってるだけは絶対ダメ。スポーンはマップについて最も情報を与えてくれて、その情報を使わないのは無駄。スポーンによっては無料ルート、有利な戦闘、またはその両方がある
近くのPOIに行くなら、先に着いて音の優位を取るのがベスト。遠いなら別のことをしろ。小さな建物ルートするとか、後ろのスポーンを監視するとか
DormsでPMCキルする必要があるなら、一番乗りしてスポーン避けるか、二番手になりたい。グループを見逃してから後をつけて入るのもあり。選択肢は多いけど、目的なく座って待つのは役に立たない
147: 海外の名無しさん とても有効な戦略になりうる。ただ見下されるだけ
ソロなら特に有効
150: 海外の名無しさん 保険付きモシンと40発の安い弾を持っていって、待ってる間にリロードしまくれ。毎レイド、ボルトアクションスキルが5ポイントくらい上がる
154: 海外の名無しさん PMCキルタスクが来てPvPに慣れてない / 「マップの流れ」やタイミングを把握してないと、それを学ぶのに何十時間も後退することになる
157: 海外の名無しさん >>154 確かにいいポイント。最初からプレイして上達するのを自分で止めてるようなもんだ。でもハーハー超いい戦略だ賢いってか
161: 海外の名無しさん ゲームで脳を使うのは見下される。外に出て見えるもの全部に弾をばら撒いて目標に着くことを祈らないといけない。相手が期待してるリスキーな判断を与えるな。カモフラージュしてキャンプしろ
164: 海外の名無しさん ロビー中を全力ダッシュして誰もいないと思ってる奴に見下されてるんだよ。みんな自分と同じプレイして、最初の10分で死ぬか最後に生き残るかを期待してる。考えるプレイヤーに出会ったら、それが最悪の敵
168: 海外の名無しさん 新規じゃないけど今でもやってる。このおかげで生存率80%を維持できてる
172: 海外の名無しさん 俺にとって欠点のある戦略なのは、草を見つめながら10分間人生を無駄にしてること。もちろん人それぞれで、草を見つめるのが楽しいなら尊重する。スポーンやマップの流れを学ぶ助けにもならない。新規の時に文字通りAFKしなくても、ゆっくり動くことはできる
要約すると、ゲームで何も「してない」から何もドーパミンも学びも得られないで時間を無駄にしてる気分になる、でも俺は何千時間もやってるガチ勢で初心者だった頃の感覚は忘れてる。結局、楽しいようにプレイしろ!
176: 海外の名無しさん >>172 (投稿者)20年前のスマホがない時代だったらもっとキツかったけど、幸いスワイプやiPadやセカンドモニターがある
シングルモニターに戻したけど、最初の数分はReddit/TikTok/Twitterを見てる。実際スワイプとドゥームスクロールはゲームの「待ち時間」と同義になってきてる。茂みでスワイプしながらプレイヤーが出てくるの待ってるDayZスナイパーも多い
180: 海外の名無しさん いくつか:
どうやってマップのスポーンを覚えるの?
どうやってPvPが上手くなるの?
これがゲーム上達にどう役立つの?
183: 海外の名無しさん >>180 ゲームの問題は/だったのは、いい弾薬がトレーダー進行を必要としたから、序盤は有効な戦略
186: 海外の名無しさん >>183 いい弾薬はいつでも手に入るし、特にReserveで見つけるのは難しくない。安いサプレッサー付きAKS-74Uに545 BP入れれば、NL545と同じくらいガチ勢を倒せる
新規と熟練者の最大の差は常に知識とマップの動き方(マクロとミクロ両方)だった。装備は少しの努力と忍耐で埋め合わせられる
190: 海外の名無しさん >>180 ポイントがずれてる、主な目的はタスク完了。最近復帰してモシンじゃなきゃ完全にPvP避けてる、人を傷つけられる弾にアクセスできるまで。すぐ突っ込んで画面真っ暗になってもスポーンを覚えたりPvP上手くなったりしない、着れる最高のアーマーがPACAの時は
193: 海外の名無しさん >>190 でもそうやって死んでも上手くなるよ。5回同じ場所で死んだところを開けた場所でそのまま走るなってこと。お前の言いたいことは分かる、俺がプレイしすぎかもしれないけど、弾が悪いから常に死ぬわけじゃない。ポジショニングが鍵で、上手いタルコフプレイヤーなら誰でも言う
196: 海外の名無しさん >>193 それは一理あるけど、背後から奇襲してマガジン全部撃つ時間があって死んで、アーマー吸収600ダメージ、体へのダメージ42とか見ると、弾が悪いから死んだんだよ。いつもそれだけが理由じゃないけど、みんなが着けてるマスクを貫通できるものを手に入れるまでは、いいエイムといいポジショニングもほとんど意味ない
あと悪い弾っていうのは全部レベル1でアーマー3を現実的に貫通できるのは7.62x54しかないってこと
200: 海外の名無しさん >>196 背後から奇襲してマガジン全部撃つ時間があるなら、なんで悪い弾でアーマー撃ってるの
203: 海外の名無しさん >>196 でもどうやって?俺が基本的に人にツバ吐きかけてて、相手は俺のアーマーを紙みたいに貫通してくるなら、戦う意味は何?レイド終了統計で36発発射、9発命中、アーマー吸収675,000、体へのダメージ8、とか見る回数がやばい。相手が俺に突っ込んでこない限り文字通り傷つけられない
207: 海外の名無しさん >>203 その通り、できるなら戦闘を避けろ、でも多くの場合できない。ここで個人の責任が出てきて、強みを活かすプレイを強制される。例えば金欠なら、ティア3アーマー、バラクラバ、ショットガン、ボルト、安いAK。今のリコイルなら、ストック武器でも使える。それに合わせてプレイしろ。ショットガンなら距離を詰めろ、モシンなら遠距離で動き続けろ、AKなら中距離でフェイス狙ってスプレー。ポイントは、十分プレイすれば弾の種類はそこまで重要じゃないって気づく。明らかに時々は重要だけど、上手いプレイヤーは対応できる
211: 海外の名無しさん レイドして、スポーンして、どこにスポーンしたか見ることでスポーンを覚える
ランクアップしてブランクじゃないアイテムをアンロックすればPvPが上手くなる
キットを無駄にしない、タスク完了する等。レイド生存して実際にマップを学ぶ
この戦略でレベル25/30くらいまで来て、それなりのルーブルもあって、今はキルタスクがあるけどマップに慣れてきたし、まともな装備もある
215: 海外の名無しさん 単純に:欠点のある戦略じゃない。欠点があると言うのは、やつらがお前をマップに突っ込ませて説明通りに消したいからのガスライティング。やつらの領域でプレイしないことで、コントロールを奪って、やつらからマップの安全性を取り除いてる
219: 海外の名無しさん いずれマップの流れ、いつどこでダッシュできるかできないか、人がどこにいるべきか、どこで戦闘を予想するか、を覚えるから
遅らせるとレイドにランダム性が増して、プレイヤースカブが参加する可能性も上がる
あと時間の無駄だ、実際にゲームをプレイしろ
223: 海外の名無しさん >>219 人がこのゲームを人生より真剣に考えてるの本当にうんざり。みんながレイド開始5〜10分待機したら不必要なエネルギー消費がどれだけか考えてくれ。装備失うのがアレルギーなの本当に気持ち悪い。ゲームのスポーンシステムとかに欠陥があって新規に厳しいのは同意。でも結局ただのゲームで、「ガチ勢」の動きを乱すためだけにデフォルトで電気代上げる気なのかよ。このコミュニティは完全に終わってる
227: 海外の名無しさん >>223 最初の文読んで、それからメッセージ全体読め
巨大な皮肉に気づくはず、お前がこのフォーラムの投稿を真剣に考えすぎてるから
目標がただPvPなら、最寄りのチョークポイントからPvPホットスポットに急げ。目標がタスクなら、ゆっくりやれ。単純に目的の問題で、負ける恐怖じゃない。スポーンから即やられたらゲームは進まない
231: 海外の名無しさん >>227 フォーラムのポイントは議論すること。俺のコメントに皮肉を見つけたいだけ見つけろ、気にしないし皮肉も見えない。お前の3番目のテキストブロックはタルコフを一文でまとめる最低の試み。タルコフはランダム。タルコフの戦闘はランダム。タルコフの敵はランダム。7.62x39 BPで100%正確なヘッドショットが登録されるかどうかすらランダム、それの証拠も十分ある。カオスをコントロールできると思って行動するより、それに合わせた方がいい。それと一緒に行って、気楽にして、実生活のメンタルトレーニングとストレス訓練と思えば、もっと意味が出てくる
235: 海外の名無しさん 真のガチ勢は草に触れないって有名だよな
だからこの質問全体が攻撃的でredditの行動規範違反の可能性がある
239: 海外の名無しさん 新規プレイヤーへの推奨でもある、同じ理由で!
243: 海外の名無しさん 「待機する」ってのは何を意味する?最寄りのPOIに急いでそこでキャンプすること?それとも文字通りスポーンで茂みに伏せること?
欠点は多い。まずPvPを避けてマップの流れや銃撃戦を学ばない。次に、5分待機してもレイドは空じゃない、実際ラットに遭う可能性が上がる(Reserveバンカーはレイド開始直後が最も安全で、10分後に入ったらほぼ確実にどこかにラットがいる)。三つ目、キルタスク持ちが最寄りスポーンを押してくることが多くて、お前は文字通りスポーンにいることになる
247: 海外の名無しさん >>243 (投稿者)大体スポーンで伏せるか近くのランダムな建物の部屋。まともな装備にアクセスできるまで、スキル/知識レベルに関係なく確実に死にに行くことになる
251: 海外の名無しさん スポーンからの戦い方を学ばない。タスクをある程度の速さで進めたい時に必要になる。Test Drive 1-3、Punisher 4-6、本当にどのPvPタスクも他のスポーンを押す方が効率的に完了できる
新規の時は俺もスポーンを固めてた。いいスポーンじゃなきゃ今でもリゾートやDormsを押さない。ほぼ毎レイド最寄りスポーンを押すことを勧める、レイド内の目標に関係なく。一番近い戦闘に勝つだけで生存を確保できることが多い
255: 海外の名無しさん >>251 (投稿者)レベルと装備アクセスも重要。レベル30になっていい装備アンロックしてからは楽になってきたけど、レベル20以下はほぼ毎回待った方がいいと思う
259: 海外の名無しさん 優位点を得られない
262: 海外の名無しさん 完全に有効だけど諸刃の剣にもなる。スポーンを覚えると人がいつどこに現れるべきか分かるようになる。座ってると、相手からそれを奪うけど自分も失う。今度目標に向かう時に人がどこから来るか全く分からない
全体的には新規プレイヤーには良い戦略だと思う、特にそもそもマップ知識がないなら
265: 海外の名無しさん >>262 (投稿者)そう、でもスポーンを知ってて活用する方法を俺よりずっと知ってる人から奪ってることを考えると、両者にとってランダム性を増やした方がいい。一般的なPvPスキルがあれば、定番ルートから外れさせるのはもう一つのアドバンテージで、このゲームでは全てのアドバンテージが必要
269: 海外の名無しさん PvP的には有効だと思う
ルート的には?進行を積極的に妨げてる
今ロビーが半分しか埋まってないから、座って待つ必要はそんなにないけど、Shooterbornみたいなタスクには注目を引かずにレイドテンポを乱すのに本当に役立つ
273: 海外の名無しさん スポーンによるけど、絶対に良い戦略になりうる!
276: 海外の名無しさん PvPを追いたい時だけ欠点がある
スポーンから大体急ぐけど、本当のタスク目標がある時は俺も序盤で同じことする。でもキル数とルートは減る
タスク完了との素晴らしいトレードオフになることもある
280: 海外の名無しさん 問題ない。ゲームだ、楽しいようにプレイしろ、他人がどう思うかとかどうプレイしてほしいかとか気にするな
283: 海外の名無しさん 永遠にプレイしてないけど週末に何ゲームかやった。連続で茂みに伏せてたらチームがすぐ横を走り抜けた。一人はすごく近くて踏まれるかと思った、夜明け前で光が少なくて助かった
287: 海外の名無しさん 全力で振り回すか振り回されるかで生きてる人間として言う。茂みに隠れるのは悪いことじゃない、ゲームのプレイ方法の一つで、対処がイライラするのは確かだけど、戦略ベースの脱出シューターでは有効。カルマは確かパルチザンを倒すとフラットなニュートラルにリセットされるけど、あいつはエイムボット化身だから自己責任で。新規ソロや新規全般には茂みキャンプは良いし効果的だけど、遅い音ベースの動きとマップ知識を学ぶのにしか良くない。タルコフは「スローイズスムース、スムースイズファスト」の考えでプレイしてきた。ゲームとマップに慣れたらスピードアップして、よりアグレッシブなプレイヤーに見られる動きベースのゲームプレイができるようになる。でも最初はゆっくり行け
291: 海外の名無しさん このワイプはひどいスポーンシステムに対抗するためにこれやってる
294: 海外の名無しさん 動き出したら他のプレイヤーが戦わないと取れないスペースを渡してるから。戦わずにスペース取る代わりに
待機が有効なスポーンは確かにある、Interchangeの北橋の下とか。絶対モールに一番乗りはできないけど、後ろのスポーンが押してくるのを待てる
でも動かない時間全部、他のプレイヤー/チームがエリアをクリアして確保してる
298: 海外の名無しさん いつかお前も嫌いなものになる
301: 海外の名無しさん >>298 ガチ勢のこと?そうは思わない。俺たち全員、自分自身と人生で何をするか選択肢がある。バランスを良くしようとすること、バランスに気を配ることは、臭いラットにもlvndmarkにもならないためのいい方向性だと思う
305: 海外の名無しさん 多くのマップでスポーンを離れないと人がそのエリアを通って多分見つかる
ほとんどのマップには流れがあって、レイドの異なる時間にプレイヤーがどこにいるか大体予測できる
生存してルートしたいだけで、スカブとかがレイドの優先事項じゃないなら有効になりうる
309: 海外の名無しさん 「間違い」じゃない。非アグレッシブで回避ベースのプレイを選んでるだけ。繰り返すけど何も間違ってない。ただPMCキルタスクの時は絶対やりたくないこと。新規プレイヤーに「走るな歩け」っていつも教えてる。他人より先に聞くことで巨大なアドバンテージを得る、特に開けた場所では
313: 海外の名無しさん 歩いて目標の周りを広く回れ、そうすればそこに押し込もうとしてる人からキルを奪える
316: 海外の名無しさん 5000時間のソロプレイヤーだけど、特定のスポーンでは今でもこれやる
320: 海外の名無しさん ルートのある場所に早く着けないから有効じゃない
どこかでガチ勢になって気づかなかったみたいだ
323: 海外の名無しさん 最初の400時間(2021年)の大半をスカブランと、PMCではShorelineの西入口の外で20分まで隠れてから入って漁るのに費やした
327: 海外の名無しさん 俺が最初にソロ始めた時もまさにそうプレイしてた。タスクこなして良い装備アンロックすれば、もっと強くなってリスク取れるようになる。全マップ、タスク、ルート、ルート場所、PvPのやり方の良いガイドがたくさんあるから、茂みにいる間に調べて頑張れ
331: 海外の名無しさん 長く待つほど敵PMCの動きとルートが予測しにくくなる。スポーンと他のPMCがそこに対してどこにいるかを覚えたら、先に着くと分かってれば「急げる」し、避けられると分かってればルート変更できる。動くのは敵じゃないし、マップを効率的に動けば時間を節約して、最終的により短時間で成功レイドを多く回せる。目標によっては有効な戦術だけど、唯一の/最善の選択肢じゃない
335: 海外の名無しさん つまらない代替案として、スポーン周辺をゆっくりルートすることもできる。この戦略でも立ち止まることは多いけど、10分タブアウトするよりマシ。Shorelineみたいにスポーンに何もない場合は茂みが安全な選択肢だとは思うけど
339: 海外の名無しさん 主な目標がタスクなら素晴らしいアイデア。相手はマガジンの弾を使って、回復を使って、バックパックを埋めて、動きが遅くなって、脱出して、死んで、等々。でもルートが主な目標なら、高ティアルートに一番乗りするチャンスを減らしてる
343: 海外の名無しさん くそ、3000時間あるけどスポーン直後に見通し線があるスポーンが多いと分かってるから、PvP避けたい時はこれやる。Lighthouseはこれで有名な最悪のスポーンがある。Shorelineもおそらく2番目に悪いけど、スポーン追加で改善されたみたい
347: 海外の名無しさん スポーンキルには役立つけど、人が回り込んで有利なポジション取って、後でタスク押すのが難しくなることもある。待つなら、20分くらい待ってレイドがほぼ空になるまでやった方がいいと思う