装備・攻略 2026-03-22

武器を残すか売るか問題、ベテラン勢のアドバイスまとめ

引用元:Reddit

概要

PvEをカジュアルにプレイしているユーザーが「武器が溜まりすぎてストレージがパンパン。どれを残してどれを売ればいい?」と武器ラックの写真付きで質問。コメント欄にはベテラン勢から実践的なアドバイスが集まった。基本ルールは「トレーダーやフリマで買えるなら売れ」「ルーブルは液体装備と考えろ」。PvE特有のアドバイスとして「メタなんて気にするな、好きな銃を使え」という声も。具体的には「.308系(黒MDR、SR-25)はボス即死に便利」「マガジンとピストルグリップは外して保管」「耐久値93%以下はジャム発生するから売れ」など。また投稿者が武器ラックにボス初キルの記念武器を飾っていることが判明し、「パルチザンの銃のテープはエスマルヒ止血帯と薬品が巻いてある、ロシア兵の伝統」という豆知識も飛び出した。

Weapons worth keeping vs sell? Looking for guidance [Feedback]
by u/EqualizerOG in EscapefromTarkov

1: 海外の名無しさん(スレ主) 皆さん、私はPvEをカジュアルにプレイしていて、色んな武器やMODを探索したり、どの銃がどのシナリオに最適かを研究したりはしていません。とはいえ、銃のコレクションが溜まってきました。数週間前にもいくつか売ったけど、また整理したい気分です。ストレージとTHICCケースの空きを作りたいんです。いくつかはいい銃だと思うけど、似た武器で良いものがあるなら売っていいか、アドバイスが欲しいです。メインはM4A1で「Black Betty」って呼んでるカスタム銃で、基本これ中心にプレイしてます。将来のクエスト/ガンスミスクエスト用に残してる銃もあります。

2: 海外の名無しさん PvEだからメタとかないよ、見た目が良くて自分に合う銃を使えばいい、それだけ

3: 海外の名無しさん ほぼ全部売っていい。入手困難なら残せ。トレーダーから買えるなら処分しろ

4: 海外の名無しさん >>3 ルーブルは液体装備だと思ってる。買えるものは1つ以上保管しない

5: 海外の名無しさん >>4 数年前のイベントでピストルグリップが消えた時のPTSDがまだある。今は買いだめしてる

6: 海外の名無しさん >>5 俺もあのイベントまではピストルグリップとマガジン売ってた。二度とやらない

7: 海外の名無しさん ある時点で意味がないって気づく。拾ったものの99%は売ってる。珍しい銃で状態が良ければしばらく使うために残すこともある。弾薬も他も同じ、良いものだけ残して残りはゴミ

8: 海外の名無しさん マガジンとピストルグリップを外して全部残せ

9: 海外の名無しさん >>8 武器ラック用にはピストルグリップ必要だぞ、標準サイズのマガジンも入れとけ

10: 海外の名無しさん >>9 そうだけど、THICCケース用には違う

11: 海外の名無しさん PvEでの「メタ」は、ボスをヘッドショットでアーマー貫通して一撃で倒せる銃。つまりどんな(オート).308銃でも良い(黒MDRが個人的に一番好き)。Lv4以上の貫通力と貫通後75以上のダメージがある弾(M61がベスト)を探せ。PvEのほとんどの敵はLv4以下のアーマーだけど、キラ、タギラ、Black Divisionは例外

黒MDR、SR-25、AK .308が「ベスト」だと思うけど、PvEだから。楽しいと思うことをやれ。Vectorでレッグメタやりたいなら全然それでいい!

12: 海外の名無しさん >>11 キラは技術的にはヘッドLv4保護にできる。ヘルメット自体はクラス4で、フェイスシールドだけがクラス6だから、頭頂部を狙えばいい

13: 海外の名無しさん >>11 STM-9がメタShturmanハンター確定

14: 海外の名無しさん フリマとトレーダーをチェックしろ。この銃安く買える?なら売れ。そうでなければ:この銃使いたい?Yes→マガジンとピストルグリップ外して残せ。No→売れ。SVDみたいにクエスト用に必要な銃もある(Punisherとか)

15: 海外の名無しさん 弾薬が何を残すか決める…ただしVelociraptorは除く…あれは売っても後悔しない

16: 海外の名無しさん >>15 これ。超後半まで買えない銃(Spearとか)以外は、良い弾を入れられない銃は使わない。メタM4にFMJ入れても意味ない

17: 海外の名無しさん フレアピストルは残しとけ

18: 海外の名無しさん PvEプレイヤーって、最適化の比較対象がAI PMCしかないのか、学ぶ時間取らない限り。考えたことなかった

19: 海外の名無しさん 使うと思うやつで弾薬があるやつを残せ。残りは売れ

20: 海外の名無しさん ここまで進んでるならガンスミスやれよw

21: 海外の名無しさん 7.62 MDRどこで見つけた?何個か持ってるみたいだけど!フリマで交換できるやつは売って、それ以外は大丈夫

22: 海外の名無しさん(スレ主) >>21 1つはUnheard Editionについてきた。武器ラックのやつはKnightから。彼とBirdeyeを初めて倒した時の記念に飾ってある

23: 海外の名無しさん マガジン外す、ピストルグリップ外す、折りたためるなら折りたたむ、これでスペース節約できる。590a1、M870、M3 Superは売っていい

24: 海外の名無しさん 楽しいやつかお気に入りを残せ。ゲームで一番メタな銃持っててもTozのティミーに殺されることあるから

25: 海外の名無しさん NL545、AS VAL MOD、763 MDR残して、残りは売れ

26: 海外の名無しさん あのMDRはGoonsのMDRだろ。耐久値たぶん終わってる。308も剥いて残せ、いい銃だ

27: 海外の名無しさん このゲームやる人へのアドバイス。使うパーツだけ残せ、一番好きなやつがわかる。それ以外のパーツは全部売れ。必要な時に買える。現金リッチの方がストレージリッチより良い。イベントや何かあった時に対応できる

28: 海外の名無しさん >>27 もっとシンプルなアドバイス:マークドルームのキー買って、物売って、ケース買えば、ストレージの心配いらなくなる。Streetsの良いキー全部持って回れば数週間で1億ルーブル貯まる

29: 海外の名無しさん クリックしてフリマで交換できるか確認して、5個カルティストに捧げろ。少なくとも俺はそうしてる

30: 海外の名無しさん ガンスミスや「武器Xでキルしろ」系クエスト用の銃はほとんど買える。でも一般的に、ショットガンはスペースの無駄。他のシューターよりリアルな射程だけど、確実にヘッドショットで100%キルできるライフルほど致死的じゃない

M700は安くて早期に入手可能、黒MDRはまあまあ、SCARは低反動の代替で少しRPM低い(x-17ロワーレシーバー使え、安く買えてマガジンが良くなる)、ピストルはほぼ役立たず(重量節約したくてもMP-9は2キロ以下)、LMGは重くて水平反動悪くてエルゴ低い

5.45使う他の武器はNL使えるのになぜ必要?(パルチザン風AK74とRPK捨てろ)、M4が好きならTX-15なぜ残す?

最後に:耐久値95%以下(修理後)の銃は絶対売れ。93%以下でランダムジャムするから、すぐ危険ゾーンに入る

31: 海外の名無しさん(スレ主) >>30 ありがとう。AK74はパルチザンから取った。たぶん最初のボスキルだったから、武器ラック設置した時に飾った。見た目用だと思って。MDRはKnightので、Birdeyeと一緒に初キルした時のM9A3も同じ

32: 海外の名無しさん 残すやつ4つ決めて、残り売って、好きな銃2丁組んで、それで終わり

33: 海外の名無しさん フリマで買えないものは全部売れ

34: 海外の名無しさん 買えないやつで使うのが好きなやつを残せ。残りは売れ。PvEでは金はほぼ無料

35: 海外の名無しさん 気持ちいい?→残せ。好きじゃない?→売れ

36: 海外の名無しさん 武器ラックにM9A3飾ってあるの見た。もう全部見た

37: 海外の名無しさん(スレ主) >>36 Birdeyeの銃だったから、ストレージから出して残したかった。これで理由わかったろ

38: 海外の名無しさん ピストルは捨てろ、ただしGlockのレッドドットは残せ。フレアガンは便利だから残せ

39: 海外の名無しさん 使うやつ(残す)使わないやつ(売る)…そんなに難しかった?

40: 海外の名無しさん 武器ラックの黒MDRが一番使えそう。スコープは変えた方がいい。好きなやつは残して、残りは売れ

41: 海外の名無しさん PvEだからどっちでも大丈夫w

42: 海外の名無しさん あの762x51 MDRはすごくいい、フリマで買えない。Peacekeeperの長いタスクシリーズの先にロックされてる

43: 海外の名無しさん(スレ主) >>42 ありがとう。少なくとも1つはMDR残す予定。武器ラックのMDRはKnightのやつ。先日やっとBirdeyeと一緒に倒したから、銃取って武器ラックに飾った

44: 海外の名無しさん >>43 サイレンサーとRazorスコープ付いてるやつ、メタっぽいな

45: 海外の名無しさん(スレ主) みんなフィードバックありがとう!アドバイス通りいくつか残して、スナイパーとアサルトライフル数丁手元に置いて、やられた時に入れ替えられるようにして、残りは捨てるよ

46: 海外の名無しさん トレーダーから買えるなら売れ。高級パーツ、ランチャー、マガジンの弾薬は外して売れ。今トレーダーから買える?売れ。フリマで許容できる値段で売ってる?売れ。レアすぎてレイドで失うのが怖い?使うか、売れ

47: 海外の名無しさん 10万以下で、クエスト用じゃなくて、次の数レイドで使う予定がない→売れ

48: 海外の名無しさん これがタルコフの好きなところ。武器のバリエーションと弾薬の種類の多さ。みんなプレイスタイルで銃の好みが違う。重火器が好きな人もいれば、スプレー&プレイの人もいる。俺は敵のランダムキットをよく使う、なぜダメなんだ?

ストックAUGも内蔵スコープ付きで好き。バカって言われるかもだけど、ポケットスナイパーにもなる良いオートマチック

新規にはAK-74Uをお勧めする。簡単なベーシック武器で、殺人マシンにカスタムできる。弾薬も見つけやすい(高ティア弾含む)

49: 海外の名無しさん >>48 これAIで書いた?

50: 海外の名無しさん PvEはそんな深くないw

51: 海外の名無しさん 銃を買いだめする必要ない、フリマで買えるなら。クエストでロックされてるか買えない銃が一部ある。アイテムでフィルタして買えるか確認しろ。買えるなら売れ。武器クレートに入れる価値あるのは、VuduやRazorみたいなスコープ(価格変動する、高くなることも)と良いピストルグリップ。サプレッサーも。それ以外はスペース取ってるだけだから売れ

52: 海外の名無しさん フリマ解禁したら、銃を溜め込むのは損。特にトレーダーから買えるなら

53: 海外の名無しさん 7.62x51と5.56の武器とピストルとNL45は残せ

54: 海外の名無しさん ピストル売れ、AKからグレネードランチャー外して売れ、SR2MとMP5SD売れ

55: 海外の名無しさん 使わないなら、スペース取ってるだけ!

56: 海外の名無しさん 写真2のAKS-74Nのストック、あれ何?

57: 海外の名無しさん(スレ主) >>56 パルチザンの銃。記念に取って、武器ラック完成した時に飾った。最初のボスキルだったから

58: 海外の名無しさん >>57 それ残すのはいいねw 最近YouTubeであのテープが何か説明してる動画見た。あれはエスマルヒ止血帯で、中に他の薬品も巻いてあるんだって。ロシア兵の伝統みたいなもので、俺らがMREに必ずタバスコ入れてたのと同じ感じ