「普通の人と戦わせてくれ」5000時間プレイヤーの嘆きにコミュニティ大荒れ
引用元:Reddit
概要
5000時間プレイヤーが「出会う相手の90%がバニホ・ジグルピーク・サークルストレイフをしてくる。普通のプレイヤーと戦いたい」と投稿。PvEの導入がPvP人口を消したのか、そもそもSBMM(スキルベースマッチメイキング)を導入すべきか、動き回るのが「普通」で立ち止まっている方がおかしいのか、など複数の論点で激しい議論に。「90%がやってるならそいつらが普通で、お前が外れ値」という正論から「DayZ Originsと同じ末路を辿る」という予言まで、タルコフPvPの現状と未来を巡る本音がぶつかり合うスレ。
1: 海外の名無しさん(121票) わからないけど、俺が戦う相手の90%は「普通」じゃない。全員バニホ、ジグルピーク、サークルストレイフ、スプリントフリールック。平日休みにレイドやると神同士の戦いになる。みんなどこにそんなエネルギーあるんだよ。普通のプレイヤーと戦いたいけど、もう存在しない。ちなみにプレイ時間5000時間
2: 海外の名無しさん 前からこの話題で何回も文句言ってdownvoteされてきたけど、PvEの導入で「普通」の人がPvPロビーから完全にいなくなった。みんなPvEに移行したか、5000時間スウェットやチーターに狩られるのに飽きて辞めた。昼間にやるとさらにひどい。こういう連中は非常に無職だから。前はいいバランスだったのに、今は80%がスウェットで最強装備で来る
3: 海外の名無しさん >>2 レベル31になった。ここ1ヶ月、レベル40以上にしか殺されてない。自分より下のレベルの人を見たのはもういつだったか
4: 海外の名無しさん >>2 何ヶ月もこれを言い続けてdownvoteされて、的外れな反論しか来なかった
5: 海外の名無しさん >>4 「弱い相手とだけ戦いたい」ってことじゃなくて、スウェットと普通のプレイヤーの比率が狂ってるんだよ。1800時間だけど、出会うのは5000時間プレイヤーか完全新規のどっちかで、ほとんどが5000時間組。しかもだいたいスクワッド
6: 海外の名無しさん >>5 3000時間以下でワイプ1〜2回スキップしたようなやつと一回でいいから戦いたい笑
7: 海外の名無しさん >>2 PvEプレイヤーとしても同意する。R6 Siegeと同じ状況。カジュアルが去って、残ってるのはガチ勢とチーターだけ。個人的にはSBMMがあるべきだと思うけど、プレイヤー人口がないと機能しない。PvPで最後にやったのはGround Zeroの強制出撃で、デュオに4レイド連続でボコられたからPvEに帰った笑
8: 海外の名無しさん >>7 PvEに行くこと自体は誰も責めてないよ。PvPのバランスがぶっ壊れてるのが問題なんだよ笑
9: 海外の名無しさん PvEのせいじゃない。あいつらはPvPをやめるだけだった。ロビーのランキングがないのが問題
10: 海外の名無しさん >>9 いや、PvEがなくても辞めなかった人は大勢いる。長年PvPやってた人が突然やめるわけじゃない
11: 海外の名無しさん >>10 違う。PvEがなかったら2ワイプ以上離れてたスクワッドがPvEのためだけに戻ってきたのを何組も知ってる。PvEがなかったら絶対戻ってこなかった
12: 海外の名無しさん >>11 マジでそれ。俺もPvEのためだけに復帰した。PvPも試してみたけど価値なかった。何言ってんの?
13: 海外の名無しさん >>2 PvEがPvPを壊したんじゃない。PvPプレイヤーが壊したんだよ。バランスも拒否した、SBMMも拒否した。結局お望み通りの環境になっただけ。ワイプの度にバランスのなさが初心者とカジュアルを追い出して、最終的にスウェットしか残らない
14: 海外の名無しさん >>13 俺が望んだゲームじゃないけど言いたいことはわかる。ただSBMMも装備マッチメイキングも好きじゃない。ランダム性が好きなんだよ。超装備の3人スクワッドを素キットで倒した思い出は最高だった
15: 海外の名無しさん スウェットは気にしない。チーターがゲームを壊してる
16: 海外の名無しさん 90%のプレイヤーがやってるなら、そいつらが「普通の」プレイヤーでお前が外れ値だよ
17: 海外の名無しさん スプリントフリールックが普通じゃないだと?その時点でお前の方がまともにプレイしてない
18: 海外の名無しさん >>17 6回もフライバイみたいに走り回ったら普通じゃねぇよ
19: 海外の名無しさん >>18 PvEでもやってろ。そこで思う存分LARPしてくれ
20: 海外の名無しさん >>18 6回もフリールックピークされたなら、プッシュしろよ
21: 海外の名無しさん アリーナが動きの練習に最適
22: 海外の名無しさん >>21 ジャンプやバニホは楽しくない。没入感が好きなんだ。人それぞれだけど
23: 海外の名無しさん >>22 わかる。タルコフをCoDにしないでくれ
24: 海外の名無しさん >>23 CoDにしたのはリリース初日からだぞ。昔はもっとひどかった笑
25: 海外の名無しさん >>24 確かに。慣性なし時代のタルコフはヤバかった
26: 海外の名無しさん >>22 そこが問題なんだよ。君は没入感が好きでも、PvPゲームのコミュニティはほんの少しの優位性のために楽しさを最適化し尽くす。どのゲームでもそう
27: 海外の名無しさん >>26 「強い相手と戦うのがイヤ」→「じゃあここで練習できるよ」→「嫌、楽しくない、上手くなりたくない」。作り話にもならんぞ
28: 海外の名無しさん 「上手くなれ」。なんでだよ?楽しむために2000時間費やす必要はないだろ。同じレベルのやつ同士で戦わせろ。俺はKD7、生存率60%だからそこは突っ込むな。ワイプなしでゲームの楽しさが消えた。SBMMに反対する理由がない。上手いなら上手い同士で戦え。下手でも楽しめるようにしろ
29: 海外の名無しさん >>28 ティミーなのかスウェットなのかわからないランダム性がタルコフの魅力だと思う。初心者でもガチ装備の高レベルを倒せる可能性
30: 海外の名無しさん >>29 同じレベルの相手との撃ち合いの方がはるかに楽しい。5秒以上続く銃撃戦こそこのゲームの至高の瞬間。ティミーの無料キルも、ランドマークにドアからジャンプで一発で抜かれるのもいらない
31: 海外の名無しさん >>28 KD7?スカブ抜きでやってみろ
32: 海外の名無しさん >>31 スカブをオフにしろってか。バカか。アリーナでもKD1.7だぞ。スカブいないけど
33: 海外の名無しさん >>28 復帰組で500時間、7年くらい散発的にやってる。全戦闘で瞬殺される。30年FPSやってきたのに。音が遠くから聞こえすぎるし、視認性最悪だし、暗い部屋は外部ツールなしじゃ見えない。OLEDだからさらにきつい。2012年からやってるEVE Onlineよりプレイ時間多いやつに殺され続けるの本当につらい
34: 海外の名無しさん >>33 正直タルコフをメインゲームにする気がないなら、PvEは時間の無駄。このゲームは反新規プレイヤー設計で、コミュニティのマッチメイキング論はクソ。あとOLEDは暗所で有利なはずだから設定見直した方がいい。タルコフ用の設定は普通のゲームとは全然違う
35: 海外の名無しさん リアルさを謳ってるけどプレイヤーはすべてのアドバンテージを悪用する。バニホがおかしい。慣性入れて動きを遅くしたのに、なんでカバーからジャンプで出入りできるんだ。ジグルピークはほとんどデシンクの悪用。ティックレートが高ければ全く違うゲームになる
36: 海外の名無しさん 失礼に聞こえるかもだけど、この人たちは時間を投資してスキルを学んだんだよ。2300時間、2020年から遊んでて1500-1600時間あたりで全部覚えた。慣れたらスウェットでもなんでもない。動きで相手のレベルがわかるのが楽しい
37: 海外の名無しさん >>36 スプリントフリールックが異常って言うのがおかしい。BSGがわざわざキーバインド用意してるのに
38: 海外の名無しさん DayZ Origins Modと同じ問題を思い出す。初心者用サーバー(INT005)はワイプなしで新規が装備を貯められた。他のサーバーは俺みたいな200人のクズがミンマックスして2〜4ヶ月で死んだ。INT005がなくなったらカジュアルと一緒にゲームが死んだ
39: 海外の名無しさん 昔はタルコフは1つだった。今は2つある。デシンクで死ぬ度に、スウェットにやられる度に、クソみたいなクラッシュの度に、全部がPvEへのオフランプになる。昔は1つの共有体験があって、上手い奴も下手な奴もいて、理不尽もあったけど、それが1つのコミュニティだった。今は「タルコフに帰ってきた」と言っても、実質別のゲームに帰ってきてる。BSGがPvE→PvPに戻す方法はない
40: 海外の名無しさん >>39 最後の一文は正しい。PvEは楽しいけど、俺がタルコフに求めてるのはPvPの撃ち合い。自分も死ぬ覚悟のある相手と戦って、3HPまで削られても相手の装備を奪う体験。でもPvPプレイヤー同士で憎み合うべきじゃなくて、BSGの実装力のなさが真の敵
41: 海外の名無しさん それが「普通」。プレイヤーはリスク最小化・勝率最大化のツールを使うのが当然。遅いゲームが欲しいなら別のゲームを探すべき。R6Siegeだって結局チームデスマッチ化した
42: 海外の名無しさん >>41 タルコフは既に世の中で最も遅いゲームだよ。OPはそんなこと言ってない。ジグルピークに装備重量ベースのリーン速度修正を入れるべき。慣性ベースの移動システムがあるのに、撃ち合いでダンスして勝てるのはおかしい
43: 海外の名無しさん >>42 戦闘間は遅いけど戦闘中のTTKは超速い。ヘッドショット一撃だから攻撃的プレイが報われる。クイックピークは現実でもできるぞ。やったら間抜けに見えるけど
44: 海外の名無しさん >>43 現実でタルコフみたいにピークする奴はいない。フラッシュかスモーク投げてから動くか銃だけ出す。実戦でオープンピークは自殺行為
45: 海外の名無しさん ブラザー、タルコフに普通の人間はいない
46: 海外の名無しさん >>45 これまでも、これからも
47: 海外の名無しさん 5000時間のやつが5000時間のスウェットに文句言ってて草
48: 海外の名無しさん 相手にわざと負けてほしいのか?ハッカーじゃないなら、死なないために全力を尽くすのは当然だろ
49: 海外の名無しさん >>48 でもプロモ映像は全部スロー&タクティカルじゃん。PvPは広告と全く違う。PvEの方がむしろ宣伝通りの体験に近い
50: 海外の名無しさん ゲームが長く続けばどれもこうなる。古いBFやCoDに今からログインしてみろ。何千時間も注ぎ込んだ奴らにボコられるぞ
51: 海外の名無しさん 800時間で出会う相手は全員最低2000時間のデーモン。毎戦フルロックイン強制で、正直疲れる。特にスクワッド相手。キュータイム改善がリリース時にあれば残った人はもっといたはず。死んですぐ次のレイドに行けるのは本当にいい改善なのに、10年かかったのが残念
52: 海外の名無しさん ミルシム気取るのやめろよ笑。メカニクスを受け入れて上手くなる代わりにここで泣き言かよ。ヒント:PvEプレイヤー以外でお前の理想のゲームを好きな奴はいない
53: 海外の名無しさん レベル42になった途端「普通」のプレイヤーがいなくなってスウェットだらけになった。仕事から帰って1〜2時間しかプレイできない身にはきつい。今はRE: Requiemやってる笑
54: 海外の名無しさん 1.0でこのゲーム終わったわ。仕事と社会生活がある人間にはついていけない。やめたけど、こういう投稿見ると俺だけじゃないんだなって