速報 2026-03-01

ニキータがマッチング時間短縮を報告、具体的な改善施策を公開

引用元:X(Twitter)

概要

BSGのニキータがXでマッチング時間の短縮に取り組んでいることを報告。具体的な施策として「ゲームルームの事前起動」「サーバーロードプロセスの最適化」「マッチングパラメータの調整」「実験的な施策のテスト」の4点を公開した。「プレイヤー数を減らしただけでは?」という疑惑には否定。コミュニティからは「13分→2分になった」「Reserveが1分37秒」「Labsが1分以下」と劇的な改善報告が相次ぐ一方、「レイドが空っぽになった」「最低人数を下げただけだろ」という懸念も。「キュー待ち中にタバコ吸えなくなった」というジョーク多数。29.9万表示。

1: ニキータ(29.9万表示) 気づいたかもしれないけど、マッチングにいくつか変更を加えてマッチング時間を短縮してる。さらに短縮するための変更も予定してる

2: 海外の名無しさん >>1 もう少し詳しく説明してくれない? 俺たちは何時間もキュー待ちで人生を無駄にしてたのに、スイッチ一つで解決したように見えるんだけど。レイド開始に必要なプレイヤー数を減らしただけじゃないの?

3: ニキータ(13.1万表示) >>2

1. ゲームルームの事前起動
  2. サーバーロードプロセスの最適化
  3. マッチングパラメータの調整
  4. 実験的な施策のテスト

4: 海外の名無しさん >>3 つまり1人、もしくは0人でレイドに入ってるってこと?

5: ニキータ >>4 いや、そのパラメータは変えてない

6: 海外の名無しさん レイド時間が13分10秒から2分30秒になった。2分20秒でレイドに入って10秒でレイジチーターに殺される。13分待ってから10秒で死ぬよりマシだ。ニキータありがとう、これは大きな勝利だ

いやマジで、これなら復帰するかも

7: 海外の名無しさん 昨夜のキュー2分以下は最高だった。新米パパとして、キューに15分待ってから自分の実力で30秒で死ぬ余裕はないんだわw ありがとう

8: 海外の名無しさん RESERVE、1分37秒でレイドに入れた。これ夢か?!?!

9: 海外の名無しさん 昨夜Labsに平均1分以下で入れてた。何をやったか知らんが、その方向で続けてくれ

10: 海外の名無しさん EUの日本サーバーで、Labsのマッチング時間が1分以下になった。ありがとう!

11: 海外の名無しさん NA自動選択で西海岸からプレイしてるけど、基本全マップでキュー時間が半分になった。変化は確実に感じる

12: 海外の名無しさん 改善幅は30〜50%くらい。いい感じ。すぐに違いがわかるレベル

13: 海外の名無しさん 平均5分から最大2分30秒に。いい仕事だ! 次はStreetsとCustomsのパフォーマンスを頼む :D

14: 海外の名無しさん EUオートで朝3時にプレイしてるけど、Streetsのキュー時間2〜3分。しかも毎レイド人がいる。大幅改善!

15: 海外の名無しさん EUオートサーバー、今朝はデプロイまで40秒だった。GGニキータ

16: 海外の名無しさん マッチング速すぎてレイド前にタバコ吸いに行く暇がなくなった。非常に困る。ニキータ何してくれてんだ……冗談、最高だよ

17: 海外の名無しさん >>1 ニキータ、キュー待ち中にセックス、飯、タバコ、シャワーを済ませてたのに、もうできないんだけど。どうすればいい?

18: 海外の名無しさん マッチング待ち中にドリンク取りに行く時間がなくなった! 嬉しいけどもっと速く走らないと!

19: 海外の名無しさん WoodsのBTR横断より、ロード時間の方が短くなった! Wアプデ!

20: 海外の名無しさん >>3 「実験的な施策」😏😉

21: 海外の名無しさん 大規模W変更。遅延スポーンは出てるから早めに修正してほしいけど、6〜7分が2分になったのはゲームチェンジャー。Lighthouseリワーク、Ground Zero、音響、ヒットレグ、デシンクを直してくれれば安らかに死ねる

22: 海外の名無しさん みんな喜んでるね👍 ただ一部マップでプレイヤー数は減ってる感じ——(テスト中だと思うけど)4〜5人パーティの時だけパケットロスが出た。でもこの方向で続けてくれ :)

23: 海外の名無しさん >>5 でも俺の場合、毎レイド2人しかいないぞ

24: 海外の名無しさん >>23 なんでわかるんだ? 最初に5人パーティ同士が殺し合ってることもあれば、タスク勢がずっと隠れてることもあるし、車両脱出狙いとかもいるだろ

25: 海外の名無しさん >>24 俺はチーターだから全部見えるんだよ

26: 海外の名無しさん 直してねーだろ、レイド開始に必要なプレイヤー数を下げただけ。過疎ゲー、なんとかしてくれ

27: 海外の名無しさん ロビーの人数減らすのはマッチング時間短縮の解決策じゃないからな

28: 海外の名無しさん 昨日3レイドやって6人しか会わなかったんだが…

29: 海外の名無しさん みんな変化に気づいてるけど、マップのプレイヤー数が減ったとも言ってる。個人的にはそれでもいいけどな。フルロビーじゃなくなればスポーン全箇所チェックする必要もなくなるし

30: 海外の名無しさん マッチング短縮は嬉しいけど、最低PMC数を下げただけじゃないの? 別の理由があるの?

31: 海外の名無しさん 空っぽのレイドに2分で入るより、フルのレイドに5分待つ方がいい。しかも途中からスポーンしてくる奴もいるし

32: 海外の名無しさん EUオートで即レイドに入れるけど、他に1人しかいないのは犯罪だろ…

33: 海外の名無しさん 南米でプレイしてるけど、まだ7〜10分かかる上にレイドが空っぽ。PMCがほぼいない。低人口のPvPマッチにPMC Botを追加することを検討したことある?

34: 海外の名無しさん Lighthouseのマッチ2分は大勝利! たとえサーバー人数が減っても構わない。PvPが欲しけりゃピーク時間にやればいい

35: 海外の名無しさん ブラジルサーバーだけで遊んでるけど、ピーク時間でもWoods、Interchange、Customs、Streetsのマッチング時間が3分以下になった。今年一番の変更だ

36: 海外の名無しさん キュー時間が原因で数ヶ月前にやめたんだよな。また起動するかも。……かもな

37: 海外の名無しさん マッチング時間がずっとタルコフの一番の問題だったから、この変更のおかげで実際にまたインストールするかもしれない。いい仕事だ!

38: 海外の名無しさん このツイート2週間おきに見てる気がするんだが

39: 海外の名無しさん 「ものを変えてものが変わっています。マッチ時間を短くしたのでマッチ時間が短くなりました。これは良いことなのでさらにマッチ時間を短くします」

40: 海外の名無しさん 正直言ってこういうのは1.0ローンチ時にやるべきだった……批判じゃないしマッチング改善は感謝してるけど、それが正直な感想だ

41: 海外の名無しさん 1.0前にこれやっとけよ。即フルリリースしてプレイヤーベースの大半を失って。あんなに派手にコケたフルリリースは見たことない

42: 海外の名無しさん ゲームは1.0に対する準備ができてなかった。これがその理由の第一。ただ、少なくともまだゲームを修正・改善し続けてて、他の開発者みたいに完全に放棄してないことは評価する

43: 海外の名無しさん よくやった。こういう透明性のある情報共有は好きだ。批判的なこと言ってきたのは自覚してるけど、こういうのをもっとやってくれるなら付き合えるよ、ありがとう

44: 海外の名無しさん パッチノートとコミュニケーションって結構大事なんだぞw

45: 海外の名無しさん ここの人たちは何をやっても一生満足しないんだろうな。悲しいわ

46: 海外の名無しさん >>1 いい仕事だ、感謝する。で、まともなアンチチートサービス買う予定は?

47: 海外の名無しさん Lighthouseのチーターは相変わらずひどい。平均レイド時間1分30秒、K:D 29で、石壁越しに撃ってくる奴がいる。他のマップは減った気がするけど

48: 海外の名無しさん マッチング速くなったのはいいけど、レイドから出る時間がめちゃくちゃ長くなってない? 関連してるのかな

49: 海外の名無しさん レイド開始はいいけど、レイド後にメニューに戻るまでの時間も何とかしてくれ。毎回長すぎる

50: 海外の名無しさん キュー時間の短縮はいい感じ。でも再接続時間も何とかしてくれ。DCしたら再接続に4〜5分かかるのは長すぎる

51: 海外の名無しさん ロード中にロビーのまま「ロード完了待ち」で止まる問題が出てる。Streetsで40秒遅れてスポーンした。キュー自体は3分12秒だったけど

52: 海外の名無しさん >>1 このアプデのおかげで即キューで連続レイドできるようになって、タスクがガンガン進む。しかもプレイヤーもちゃんといる。ありがとう🫡

53: 海外の名無しさん ニキータ様、毎週のトゥションカ配給を本日より+2に増量、アリョンカのおまけ付きとします

54: 海外の名無しさん マッチング速すぎ、レイドもフル、ここ2日間デシンクもなし。最高かよ

55: 海外の名無しさん 昨夜は異常に速いなと思ったら、こういうことか。キュー改善は嬉しい。カリング変更でFPSも同じくらい改善してくれることを祈る