議論 2026-09-10

ライトハウスは最初からクソ設計だっただろ認めろ

引用元:Reddit

概要

Pestilyの「タルコフ配信でライトハウスやってる奴が一人もいない。変更の出来をほぼ説明してる」投稿スクショを添えた議論スレ(約812票・92コメント)。OPは「もうライトハウスは最初からクソマップ・クソ設計だったと認めていい頃では?」と切り出し。トップ付近は「LK前の島ローグ基地は好きだった」「常に南から北への一方通行が問題」「一本道に建物がちょろっと」「他マップは設計の教科書なのにLHだけ外注感」「ストリーマーの意見は財布優先、粒塩で」など賛否と改善案が交錯。トンネルは冗談レベル、チャレット背後の迂回路が要る、WTP分散しろ、灯台爆破しろ、まで飛び交う、リワーク直後の「元からダメだった」総括スレ。

[discussion] Is it time yet to admit lighthouse was always a bad map with a bad design?
by u/Sea_Foundation_2953 in EscapefromTarkov

1: 海外の名無しさん(812票) もう認めていい頃じゃね? ライトハウスは最初からクソマップでクソ設計だった。Pestily曰く「タルコフ配信でライトハウスやってる奴が一人もいない。変更の出来をほぼ説明してる」——スクショ付き。

2: 海外の名無しさん ライトキーパー前の頃は好きだったな。島がローグ基地だったの、楽しかった。

3: 海外の名無しさん >>2 問題はプレイヤースカブの脱出が基地のど近くだったことと、ローグがpScavを撃たなかったこと。ローグがプレイヤースカブにも攻撃的か、スカブ脱出が基地から1分以上離れてたら、浄水場とのバランスはマシだったはず。

でも全体として、このマップの問題は常に「一方向にしか動かない」ことだった。北から南へ行く奴はいなくて、いつも南から北。だからプレイがぎこちない。ショアラインみたいに、ビーチと道路のあいだを広げる処理が必要だった。元の幅の2倍でもいい。チャレットを越えるルートも増やせ。まともなマップにはなれるけど、助けが要る。

4: 海外の名無しさん >>3 北スポーンなのにライトキーパーへ行かなきゃいけなかった哀れな魂は、ガントレットを走らされてたなw

5: 海外の名無しさん >>4 それは最近の話だぞ。マップの存在期間の95%は浄水場島の2スポーンなんてなかった。せいぜい村の山の上からLKまでで、めんどいのは2〜3スポーンだけ。今みたいに5〜6じゃない。それに当時は北道路脱出が開いてたからリセットもできた。

6: 海外の名無しさん >>3 アッパーチャレットの裏にもう一本、デカい横断ルートが要る。アッパー経由がないと、反対側へ行くルートが全滅コースしかない。ビーチ行けば丘から死ぬ。中央行けば100角度から見られる。チャレット行けば黒師団級ローグか先着キャンパーで死ぬ。

7: 海外の名無しさん >>2 これな。向こうに行くリスク対報酬はいつも好きだった。いいルート、たまに戦闘、帰りもちょっとヒヤヒヤ。そこそこバランス取れてた感覚。

8: 海外の名無しさん 正直、レベル45前後(LK解禁)までマップの一部にすら感じないんだよな。最近ログインしてないけど。

9: 海外の名無しさん >>8 初期のGZにカバンが入ったみたいに、LHもレベル35まではローグ島バージョン、そのあとLK入りバージョンとか? たまにローグが湧いて、片付けないとキーパーと話せない、でもいい。思いつきだけど。

10: 海外の名無しさん このマップはゼロから作り直せ。片側に建物がちょろっとあるデカい直線と、面白い場所が一個あるだけだ。

11: 海外の名無しさん >>10 うん、浄水場まとめて一個じゃなくてマップ全体にバラして、チャレットも移設して、灯台は爆破しちゃっても怒らんわw

12: 海外の名無しさん >>11 灯台爆破、刺さったわ

13: 海外の名無しさん >>10 同意。ショアライン側みたいな森/土地が要る。インターチェンジみたいに横に広げろ。建物足して新イベント/クエストラインでもいい。

14: 海外の名無しさん 他のマップはほぼマップ設計の教科書なのに、なんでライトハウスだけこんななんだ。外注だろこれ。インスピレーションゼロで退屈。

15: 海外の名無しさん >>14 リザーブは今でも最高。みんなバンカーにいるって来るなら、違う。戦いはK・ビショップ・ポーン周辺の方が多い。開幕5分でバンカー7人、みたいなレイドもあるけど稀。15〜20分入っても手つかずのこともある。

16: 海外の名無しさん ぎこちないマップだよな……ルート目当てで好きだった時期もあったけど、ハードコアワイプでルートがぶっ壊れてから、0.14ワイプのルートプールの良さはいくら強調しても足りない。あれがゲームを本気で復活させたワイプだ。

17: 海外の名無しさん >>16 マップ出したり直すたびにいつもルート盛りまくるだろ。チャレットやリゾートで毎レイドビットコイン1〜2個拾えた時代、覚えてるだろ?

18: 海外の名無しさん 楽しく変えるのは簡単だけど、もっと大規模にやらないと。「リワーク」ですらない。トンネルは冗談。史上最も無意味なトンネル。レッドレベル脱出周りを広げて迂回路足す、使えるトンネル網、脱出配置の見直し、それくらいでいい。ローグは沈没村あたりに移して要塞化してもいい。意味のある変更の計画は最初からゼロ。マップが壊れすぎて直すのに大工事が要るからな。

19: 海外の名無しさん 昨日PvEでローグとグーンをあそこ(別荘)で戦ったけど最悪。中からの窓アングルがキツくて、奴らには見えてお前には見えない木が山ほどで、引っかかる岩だらけ。

20: 海外の名無しさん リワークより、20ドルのレイブ・ハイドアウトのデザインに時間かけてそう。

21: 海外の名無しさん どのゲームでもそうだけど、ストリーマーの意見は粒塩で受け取れ。結局財布にいいことをする。PvPが視聴者向けにテンポ良くないとマップはやらない。俺もただのRedditの奴だから、俺の意見も粒塩で。

22: 海外の名無しさん >>21 それはそうだけど、「リワーク」はマジでクソだぞ。中央道路に金属板が何枚かあるだけで、ルートもほぼない。サザンロードへの一方通行トンネルは無意味。ローグはローワーチャレットへ移って、アイスブレーカーへのトランジットが付いただけ。マップで一番マシなのはBTR。他は相変わらずクソLHで、浄水場が漁りやすくなっただけ。

23: 海外の名無しさん ゲームプレイ用じゃなくて、ロアマップとして作られたんだよな。だからPvEだとマシに感じるけど、問題の解決にはなってない。

24: 海外の名無しさん Customsも全建物開放で壊したな。窓座り天国。なんで全マップをリザーブ化したがるんだ。Factoryにまで失礼なリザーブ処理しただろ。Factoryは完璧だったのに。