誤BANされたのでBSGにGDPR苦情を出した
引用元:Reddit
概要
3ヶ月前に誤BANされたという投稿者が、フランス人プレイヤーがGDPRデータ請求で追加審査→解除された話を知り、自身も請求。購入証明は出したのに返ってきた「データ」が請求内容と違うものだったため再請求→無回答のまま30日経過、1週間の最後通告も無視され、英ICOへ苦情を出した(約140票)。「ログイン名が画像に写ってる」「昔は誤BAN投稿ごと消された」「サポートは課金優先」「GDPRは魔法じゃない/米市民は対象外/嫌がらせ申請」「チーターだろ」まで賛否が激しく割れた。
I have submitted a GDPR complaint against BSG [Discussion]
by u/MelonMiner1 in EscapefromTarkov
1: 海外の名無しさん(142票) 3ヶ月前に誤BANされた。前にも投稿したから経緯は省略する。
その後、誤BANだと言う人にDMしたり、助けを求めてDMが来たりした。その中のフランス人は、GDPRで自分のデータを請求したら解除された。請求してから返信が来るまで1時間だった。
それを知って自分もやった。二次審査じゃなくて購入証明を求められたので、銀行明細とXsollaの領収書を全部出した。そしたら送られてきた「データ」が、請求したものと全然違った。BANの根拠データを見せてくれと頼んだのに、これだけ。こんな返信、ネット上で見たことない。
本当に欲しい情報をすぐ催促したけど、以降は無応答。30日が過ぎて正式なGDPR苦情が出せる状態になり、その直前に1週間の最後通告も送ったが無視された。
その1週間が切れたのでICOに苦情を出した。会社名と住所を書いて、経緯も書いた。
ここまでで50人以上にDMした。信じてくれた人、DMで手伝ってくれた配信者、ありがとう。BSGはプレイヤーをこう扱っていいのか。ここ数ヶ月で何百人も誤BANして、本物のチーターは野放しでシーズンワイプを壊してる。このサブ見てみろ、チーター告発投稿が久しぶりに多い。原因は分からない。自分の垢やプレイヤーへの扱いが劇的に変わるとは思わないが、変わってほしい。BSGは誤BANしてる自覚がある(配信者2人と、解除されたあのフランス人)のに、無視し続けてる。
2: 海外の名無しさん(55票) 念のため:1枚目のスクショにログイン名が写ってるぞ
3: 海外の名無しさん(32票) >>2 あれはどこでも使ってるログイン名だ。パスワードは強めで2FAも付けてるから大丈夫
4: 海外の名無しさん(11票) >>3 了解了解!
5: 海外の名無しさん(20票) >>4 指摘ありがとう。助かる
6: 海外の名無しさん(1票) >>5 正直モザイクした方がいい。ボットで拾われて他サイトに総当たりされるぞ
7: 海外の名無しさん(1票) サブからBANもされず、投稿も消されてないのが凄いな。
何年か前に誤ってハードウェアBANされて、こっちの投稿は消され、EFT Discordは永久BAN(たぶん今も)、コミュニティ全体から「BANされるのはハッカーだけ」みたいな扱いだった。チケット何度も出して「BANは最終決定」の定型文だけ。
結局コミュニティの誰かがBattlEyeをリバースして、BSG内部の知り合い経由で、当時何百件もあった誤ハードBANが覆った。
数ヶ月かかったが解除されて、そこから何千時間も積んだ。空気が変わってきてるのは嬉しい。ようやく「BSGのBAN説明は信用できない、追及されたら一件一件説明できるべき」と気づき始めてる。金払ってるのに、サポートのミスだと愛を感じないんだよな
8: 海外の名無しさん(1票) >>7 自動削除されなかったのも意外。でも票が伸びてきたらモデが消すかもな
9: 海外の名無しさん(1票) >>8 プロフィールに再投稿してピン留めしとけ。有用な返信も一緒に
10: 海外の名無しさん(57票) 「チーター告発投稿が久しぶりに多い」
このサブなんてそればっかりだろ。
まあ垢戻るの頑張れよ
11: 海外の名無しさん(1票) >>10 問題は、ティンミーとPvE勢が「PvP勢の半分はハック」と思ってるから、鯖が誤ったハック告発で常に溢れてることだ
12: 海外の名無しさん(1票) >>11 おいおい「相手が下手、俺は上手い、俺は分かる」か。誰が何を考えて何をプレイしてるか、お前は知らないだろ。「俺の感覚じゃそこまで悪くない」だけの決めつけだ
13: 海外の名無しさん(1票) >>11 またその話はやめよう。レイドに最低1人、しばしばそれ以上チーターがいる映像証拠はもう十分出てる。否定する方が害だ。まあ好きにしろ
14: 海外の名無しさん(1票) 俺も先月。ほぼ10年もののEOD垢。でもお前と違って、もういい。タルコフは終わりだ
15: 海外の名無しさん(1票) >>14 DMした中にはアルファ垢を誤BANされたやつもいた。狂ってる
16: 海外の名無しさん(1票) >>15 俺も一回誤BANされた。1年後に解除された。
本当に何もしてないなら、時間をやれ。
その間Valorantやってたけど楽しかった
17: 海外の名無しさん(1票) >>16 1年待てとかふざけんなw
18: 海外の名無しさん(1票) 誤BAN組、他にもいる。今メール返信待ちだけど、1通に3週間かかる
19: 海外の名無しさん(1票) >>18 3週間?狂ってる。昔アップグレードの課金がXsolla不具合でできなくて問い合わせたら、20分で全部答えて解決してくれたのになw
「高いDocsパック買おうとしてた」って書け。多分すぐ戻るぜ
20: 海外の名無しさん(1票) >>19 課金対応が垢BANより優先なのは想像つくわ
21: 海外の名無しさん(1票) 去年10月に俺も誤BAN。悲しいことに1.0の休暇2週間が潰れた。1月に戻ったけど、誤BANが終わらないのが怖い。BSGは問題を認めてもっとちゃんとやれ。あと今または今後誤BANされた人へ:別垢は作るな。おそらくHWID BANだからそっちも止まる
22: 海外の名無しさん(1票) >>21 面白いのは、GDPR請求で解除されたやつは、BANされたのがサブ垢で、メインでは普通に遊べてたこと。IPやHWIDではなさそう。でも誰もリスクは取りたくない
23: 海外の名無しさん(1票) 現実的に言うと、この投稿の内容からして、お前のは嫌がらせ的な請求で、BSGはほぼ無視していい。ICOが何かしてくれる立場にもほとんどいない。
ソース:これが本業
24: 海外の名無しさん(1票) 50代ドイツ人がGDPRを魔法の武器だと思ってる感じだな。実際GDPRは「アカウントについて会社が持ってる個人データの開示」を請求できるだけで、それはもう渡されてる。何を期待してる?レイドXYでDLL注入したサーバーログ?BlizzardやBSGにBANされた連中が何度も試してきた手口だ。有用な結果は期待するな。
ちなみにこれは欧州法で、米国法じゃないぞ……
25: 海外の名無しさん(1票) >>24 お前アメリカ人だろ。GDPRはEU市民保護のEU法だ。
何も送る義務はない。BANを楽しめチーター
26: 海外の名無しさん(1票) >>1 アメリカ人にはGDPRは適用されないぞ。w BANを楽しめ
27: 海外の名無しさん(1票) 戻るといいな、マジで。BSGの濫用や誤BANの話をすると、中世でBSGが神から遣わされた王様みたいに真理を裁く扱いをする奴がいる。
この会社はジョークだ
28: 海外の名無しさん(1票) 正直、仮に解除されても垢BANされたらもう終わりだと思う。
また誤ってBANされない保証は?それだけ誤検知でBANされるなら、明らかに何か壊れてる。
戻って楽しめてるならよかったけどな