議論 2026-03-29

パッチ後のAIがウォールハックしてくる件

引用元:Reddit

概要

最近のパッチ以降、AIが壁越しに撃ってくる頻度が増えたという報告が多数。シュトゥルマンが350m先の湖越しに発砲、レシャーラがラジオ塔から見えてないのに追跡、レイダーがコーナーをプリファイアなど。「カリング最適化でAIの視界処理がおかしくなった説」も浮上。PvEモードでは特に深刻との声。

1: 海外の名無しさん 最近のパッチ以降、AIのチートがさらに酷くなった気がしない?

レクソスのグレネードランチャー持ちが、コンコルディアと車両脱出の間の路地を通っただけで建物越しに撃ってきた。シュトゥルマンとその護衛が湖越し350mから撃ってきた。AIが銃を構える前、スプリント直後に完璧なショットを当ててくる。重いフェイスシールドなしで行くと即座にヘッドアイズ。レイダーがコーナーをプリファイアしてきたこともあるけど、これはEFTの壁の仕様かもしれない。

AI難易度が「アンフェア」に設定されてる感じ。PvEモードだと特にキツい、AI密集地帯を避けるという選択肢がない。モード自体がAIなんだから。

AIはずっとジャンキーだったけど、パッチ後に何かが上がった気がする。他に感じてる人いる?

2: 海外の名無しさん 相変わらずクソだけど、アプローチ角度を変えて予測不能に動くと多少マシ。ボスエリア攻める時はスモーク持っていけ。カスタムのラジオ塔のレシャーラは今やスモークなしだと死刑宣告

3: 海外の名無しさん レシャーラと護衛は完全にウォールハックしてくる。バス側からラジオ塔を通り過ぎただけ、止まらず、覗かず。そこにいることすら知らなかった、クエスト中だったから。レイド開始20秒、ガソリンスタンド越えて寮に向かってた。後ろで銃声聞こえて「レシャーラがスカブ撃ってるな」と思った。

違った…レシャーラは塔を通り過ぎた俺にアグロしてた。俺を見てないのに、近づいただけでアグロ。足音聞こえて振り向いたら赤いトレーサーが1発飛んできて、180度回って逃げようとしたけど90度で画面真っ暗

ヘッドフェイス、BT弾1発、クラス3フェイスシールドは意味なし

撃ってきた奴との間に木がいっぱいあって、レシャーラの護衛は1ピクセルも見えなかったのに

20秒レイド…gg BSG…素晴らしい仕事だ

4: 海外の名無しさん >>3 ラジオ塔スポーンのレシャーラはマジで嫌い。あそこにいると殺戮部隊になる

5: 海外の名無しさん リスポーンのアルゴリズムもおかしい。ライトハウスの南シャレーで3回別々に、メニュー操作中に足元にスカブがスポーンして撃たれた。一度はジープの後ろのガレージで腕の手術してて、建物本体へのドアに向かって座ってたら、部屋の奥のコーナーから10m以内でスカブが叫んで撃ってきた

ライトハウスはこれがマジで酷い。浄水場のローグも十分キツいのにスカブのスポーンが意味不明

6: 海外の名無しさん >>5 ライトハウスは全体的にAI地獄。ローグはエイムボットだしスカブスポーンは狂ってる。クリアしたばかりの建物の中にスポーンしたことある

7: 海外の名無しさん パッチ後、AIのグレネードスパムが制御不能。リザーブのバンカーでクエストやろうとしたら、見えないレイダーから10秒で4発グレネード食らった。居場所バレバレ

8: 海外の名無しさん 俺も気づいた。カスタムのスカブがパッチ後に完全にクラックされてる。50m先の茂み越しにTozでヘッドアイズされるのは新体験だった

9: 海外の名無しさん AIはずっとコイン投げだったよ、脳死かターミネーターかの。でもターミネーター側がバフされた気がする。俺の説は1.0.4のカリング変更がAIの検知に影響したんじゃないかと。パフォーマンス用に視界を最適化したけど、AIはまだカリングされたジオメトリを「見て」るんじゃないか

10: 海外の名無しさん >>9 面白い説だな。壁越しに追跡してくるのが増えた説明になる。カリングはこのパッチの大きな変更だったし

11: 海外の名無しさん 昨日リザーブやったけど、バンカーのレイダーが文字通り全コーナーをプリファイアしてきた。たまにじゃなくて、全交戦で俺の位置を正確に把握してた。もうBSGはチートなしで難しいAIを作る方法が分からないんだと思う

12: 海外の名無しさん PvEメインでやってて、AIは1.0以降最大の不満。問題は本当の「知能」がないこと。エイムボットとウォールハックのレベルを変えてるだけ。「難しい」スカブは賢くプレイしない、まっすぐ撃って壁越しに見えるだけ。本当の難しさはフランキング行動、遮蔽物の使用、制圧射撃から来るべき。200m先の草越しにヘッドアイズじゃなくて

13: 海外の名無しさん レクソスのタレットとウッズのシュトゥルマンは1月からこの問題ある

シュトゥルマンは俺がスナイパーマウンテンの北にいる時に製材所から撃ってくる

14: 海外の名無しさん 昨日グルーハーにやられた。駅の燃料コンテナの後ろから、駅を越えて、ハーメチックドア脱出の上の丘までエアバーストグレネードを投げてきた

避けようがないクソだったけど、それ以外は大きな違いは感じてない。相変わらず信じられないくらいバカで、見つめて数発撃たせると最初は外して、その後ターミネーターになってマップ越しに防護されてない肉部分を撃ち抜いてくる

15: 海外の名無しさん たまのクソ死以外はAIに問題ないけどな。ヘッドアイズ