今日一番混乱した体験をした【動画】
引用元:Reddit
概要
初ワイプのプレイヤーが、装備を拾ったスカブとPMCの見分けがつかないという動画を投稿。144票を獲得。
動画の内容:ナイフを持ったスカブ(平和のサイン)、撃ってきたが銃がジャムしたPMC、そのPMCを倒した後に現れたナイフスカブを返り討ちにし、さらにルートを漁っていた第三のスカブも殺害。「チャップリンのサイレント映画を見てるようだ」「全員なんか初心者っぽい」という感想、「ホルスター有無でPMC判定できる」「VOIPをオンにしてたら声が聞こえたはず」などのTipsが共有された。長文の「タルコフ分析」を投稿したユーザーも現れ、人間の本性やスカブカルマについて哲学的に語る展開に。
I had the most confusing experience today [Video]
by u/Kira0zero in EscapefromTarkov
1: 海外の名無しさん(144票) これが初ワイプなんだけど、装備を拾ったスカブとPMCの違いが全くわからない。最初のプレイヤーがなぜ俺を殺さなかったのかわからないし、2人目についてはもっとわからない
2: 海外の名無しさん(90票) めっちゃ笑った。君の頭の中で歯車が回転して、自分のルートを取ってるスカブを殺す決断をするまでのリアルタイムの思考が見えるのが最高。チャップリンのサイレント映画のコントを見てるようだった。
あと最後の2人のスカブは両方プレイヤースカブだよ。最初のやつはナイフで殴りかかってきて惨めに失敗してるから明らかにプレイヤースカブ。2人目もプレイヤースカブだ。NPCスカブもたまにキルをルートするし、バックパックを交換するのも見たことあるけど、あいつみたいにヘルメットとヘッドセットを外して交換するのは見たことない。俺もルートを取られたら殺してた、フェンスレプなんてクソくらえ
3: 海外の名無しさん(7票) >>2 最後のスカブが先に攻撃してなかったから、NPCスカブがアグロするんじゃない?
4: 海外の名無しさん(8票) >>3 そうなる。その後は基本的にPMCと同じ扱いだ。そこのルートを全部拾って、他のスカブに会わないようにできるだけ早く脱出しろ
5: 海外の名無しさん(43票) 出来事の順番を俺が見た限りで説明する:
- ブーニースカブがナイフでトロールしてる
- 初心者PMCがADARで撃ってきてジャムる。PMCは逃げる
- お前が初心者PMCの顔面をぶち抜く
- ブーニースカブがまたトロールしに戻ってくる。報いを受ける
- ゴブリンスカブがスカブルールを理解してなくて報いを受ける
なんか全員初心者っぽかった笑
6: 海外の名無しさん(10票) >>5 ジャムは可能性として考えてなかった、確かにそれだ。(まあ最初の一発で頭を撃ち抜くべきだったけど、俺全く動いてなかったし)(投稿者)
7: 海外の名無しさん(6票) >>6 ジャムか空マガか、あるいは新しすぎて撃つのを躊躇して「やっぱ殺したくない」ってなったか。誰にもわからない。ドッグタグからプロフィール見つけて聞いてみれば笑
8: 海外の名無しさん(13票) 出来事の順番:
PMCがプレイヤースカブと一緒に脱出しようとしてた。スカブはナイフを出してた(平和のサイン)
PMCがお前を撃とうとしてADARがジャム
お前がPMCを殺す +0.03 rep
プレイヤースカブがナイフでお前を攻撃、お前が殺す +0.03 karma
そいつの友達がルートを漁る、お前が殺す -0.1 karma
ルートを持って脱出 +0.01 karma(仲間スカブを助けたボーナスで+0.02もらえるかも、どう機能するか知らないけど)
全体で-0.01 karma、でもルートはゲット
VOIPオンにしてた?PMCが撃つ前にちょっと待ってたように見えるけど
9: 海外の名無しさん(投稿者) >>8 オンにしてるけど、バグがある。Co-opしてる時に友達には声が聞こえるけど俺には聞こえないことがある
10: 海外の名無しさん(投稿者) >>9 それ直した方がいいかもな、多分彼らは話しかけてたと思う
11: 海外の名無しさん フレがVOIP聞こえて俺には聞こえないことがある。何が原因かわからない
12: 海外の名無しさん すごい混乱するやり取りだな笑。ちょっとしたTipsを。例外はあるけど、90%の場合はホルスターの有無ですぐPMC/スカブを判別できる。ホルスターあり=ほぼPMC。スカブが履くパンツで1種類だけホルスターがあるやつがあるけど、他の装備がボロボロ/使い古した感じだから見分けられる。PMCでホルスターがない下半身装備もあるけど、綺麗すぎて/タクティカルすぎてスカブには見えない
13: 海外の名無しさん RIP フェンスレプ…
スカブキルのペナルティは厳しすぎるし、ルートを漁るスカブやPMC装備を着てるスカブとかの要素を考慮すべき。まあこれからフェンスのためにスカブを殺さないスカブランを10,000回やる羽目になるな。
今後は、100%確信がない限り、または撃たれない限り撃たないのが安全。NPCスカブに「助けて」ってボイスコマンドを使うと、フェンスレプが高ければ走ってきてくれる。「ついてこい」や「散開しろ」も同様
14: 海外の名無しさん >>13 でもOPがレプを失ったのはAIスカブだけだよ。他の2人は裏切りスカブを殺したからむしろレプ上がってる
15: 海外の名無しさん >>14 それでもペナルティは厳しすぎる、特に新規プレイヤーには(しかもスカブがPMCとそっくりに見える時は)
スカブには見分けられる変な装備(スラブファッション)を必ず着せてほしい
16: 海外の名無しさん(投稿者) >>15 ワイプ初期にスカブがめっちゃ目立つマスクつけてたのは覚えてる、1月は楽だった。今はもう見ない?
17: 海外の名無しさん >>16 それはホリデーイベントの時だけだよ、役に立つけどね
もっとわかりやすい変な服(スラブファッション)を着せるか、PMCに統一感のある見た目(部隊識別マーク)をつけて混乱を防ぐべき
18: 海外の名無しさん >>13 AIスカブって…AIスカブはルート音を出さないよ。あれはプレイヤースカブだ
19: 海外の名無しさん >>13 スカブ殺してもフェンスレプはほとんど減らないぞ
20: 海外の名無しさん >>19 AIスカブだと大きく減る
21: 海外の名無しさん >>20 AIとプレイヤースカブでカルマ減少に差はない
22: 海外の名無しさん 俺の推測だと、VOIPがオフで、全員一緒に脱出しようとしてたところにお前が来てパーティをぶち壊した
23: 海外の名無しさん お前はマスターだ。最後のやつも死ぬべきだったし、お前はそれをやった。それはお前のルートだ、よくやった
24: 海外の名無しさん あのバグ知ってる?一瞬音が消えてから数秒フリーズするやつ。あれが起きるとVOIPがレイド中ずっと機能しなくなるか、ゲーム再起動するまで直らない。
VOIPがオンなら多分それが起きたんだろう。
彼らはCo-opしようとしてて、近接武器を出せってサインを送ってたように見える
25: 海外の名無しさん あのアホどもを殺してよくやった
26: 海外の名無しさん 完全にフェアだったよ
27: 海外の名無しさん (超長文の「タルコフ分析」を投稿)
0:00 - 基本的に骸骨を漁ってUIを閉じるところ。ルートなし、装備なし、検索経験値だけのためだ。全然OK。
0:02 - おお見ろ!友達だ!スカブ同士が認識し合う。こんな場所での人間との接触は不安を呼ぶが、少なくとも肩の力を抜ける。この人は友達だ。裏切りにはコストがかかるんだから!
(中略)
0:58 - お前はついに周囲をコントロールし、これ以上ビビることをやめる。なぜEscape From Tarkovがヒット現象なのかを理解する。それは混乱するからだ。フラストレーションの霧の中に置き去りにされるからだ。しかしフラストレーションの中で生き残った時、お前は自分自身について学び始める。社会は人工的な構造物に過ぎないと気づく。その建築がなければ、お前たちは皆等しく、ゴブリンのように走り回って死体から少しでも価値のあるものを奪うために喉を切り裂き合うだけだと。お前の「友達」は、欲しいものを得るためにお前を虐待するだけでなく、コントロールを譲らなければ無視することを証明した。お前はもう十分だった。虐待的で無視する仲間を純粋な意志で殺した。
〜FIN〜
28: 海外の名無しさん(投稿者) >>27 10/10 完璧な要約笑