高級銃はスタッシュで眺める専用にしてScavで拾った銃だけPMCに持っていくんだが俺だけ?
引用元:Reddit
概要
ギアフィア(gear fear)とは、せっかく手に入れたいい装備を失うのが怖くて持ち出せない症状のこと。「いい銃は3〜4丁キープしないと安心できない」「Scavで拾ったPMCの銃だけ持ち出す」——重度のギアフィアを告白した新規プレイヤーに、ベテラン勢からアドバイスと名言が殺到。
1: 海外の名無しさん(51票) 何回かワイプ経験あるけど、いつもワイプに追いつけなくなって辞めるの繰り返し。レベル18でやっとスタッシュ拡張できた。気持ちいい。
でもロードして即死、どこから撃たれたかもわからないレイドが多すぎて、大事な銃をリスクに晒す気になれない。だから高級銃(フルカスタムのNL545、M4A1、ASh-12)はスタッシュで眺めてうっとりするだけの置物になってる。
スタッシュに3〜4丁はいい銃がないと落ち着かなくて、何回もScavランして、たまたま漁られてないPMCの死体からいい銃を拾った時だけPMCレイドに持っていく。
同じようなやり方してる人いる?
あ、あとこのアプリiPhoneだとクソすぎて、さっきから自分が何打ってるか半分くらい見えてない。
2: 海外の名無しさん(41票) そのうち克服できるよ。俺も長いこと意味のない装備に執着してた。いい装備で遊んだ方が楽しいし、金の稼ぎ方さえわかってれば何とかなるって気づいた。
3: 海外の名無しさん(8票) >>2 それにいい装備の方が撃ち合いに勝てて、そこからさらにいい装備が転がり込んでくる好循環になる。
4: 海外の名無しさん(19票) 使わないものは全部売る。今は毎回ベストな装備で出撃してる。いい銃やいい弾を持っていかなかったせいで死んだレイドが多すぎた。
まぁ確かに、メタ装備で突っ込んでもどこから撃たれたかわからず即死することはあるけど、それがタルコフってやつだ。
5: 海外の名無しさん(3票) >>4 俺もそうしてるけど、ガチ装備の時の方がなぜか不利な戦闘に巻き込まれる気がするんだよな。プレイスタイルが変わるのか、「注目」を集めやすくなるのか。
6: 海外の名無しさん >>5 緊張してプレイが変わってるんだよ
7: 海外の名無しさん >>6 3000時間やってて緊張はしない。ガチ勢プレイが好きじゃないだけ。銃のカスタムとルーティングが一番楽しい。
8: 海外の名無しさん(9票) 昔は俺もそうだったけど、ある時点で装備をロストしても何も感じなくなる。それにいい装備の方が撃ち合いに勝てる確率が上がる。
9: 海外の名無しさん >>8 買える最高の弾が5.45 FMJなんだけどどうすれば
10: 海外の名無しさん >>9 ScavでReserve行って弾を回収しろ
11: 海外の名無しさん >>9 低トレーダーレベルなら7.62x54R全般、AK Veprに366 EKO(クラス3〜4にかなり刺さる)、あとKedrかMP5でレッグメタ。7.62x39 FMJもクラス3〜4相手なら意外といける。
12: 海外の名無しさん 正直もうギアフィアとは呼べないかな。PvPがまともな時は装備なんて気にならないし、新しいビルド試すのワクワクする。PvPがマンネリの時のストレスは「せっかくの数時間を無駄にする確率が高い」ってこと。だからワイプ途中でPvEに移った。
ワイプ直後が一番楽しいのはわかる。でもイベントが終わった後のゲームはただのクソゲーになる。
13: 海外の名無しさん 銃は全部売れ。マジで。そしたら一番使い慣れた銃を選んで、それだけで次の十数レイドを回せ。月まで飛ぶほどカスタムする必要はない。まともなサイト、グリップ、レーザーくらいでいい。弾だけは買える最高のものを持て。
14: 海外の名無しさん 金の稼ぎ方を覚えろ。稼ぐのが簡単だとわかった瞬間、装備なんてどうでもよくなる。
俺に残ってるのは「弾フィア」だけ。そんなにプレイ時間とれないから、毎レイド死ぬ日が続くと弾がどんどん減る。備蓄できるほどプレイできないし、生還できるほど上手くもない :)
15: 海外の名無しさん >>14 セキュアコンテナに弾を入れられるようにまた戻してほしい。序盤は弾が一番価値あるんだから。
16: 海外の名無しさん AShのマガジン2本で仕留められなかったら、そもそも厳しいぞ。バックアップにFN持っていけ。
17: 海外の名無しさん DayZ 10,000時間超のベテランなんだけど、ギアフィア?何それ美味しいの?
18: 海外の名無しさん >>17 DayZだとお前自身が移動式ルートスポーンだからな😁
19: 海外の名無しさん >>18 確かに笑
20: 海外の名無しさん 俺も溜め込む派。その方が楽しい。Labsも余裕で回せるから金は無限にあるけど、それでもミッドティア装備しか使わない。ギアフィアじゃなくて、ミッドティアの戦闘パターンの方が好きなんだよ。ある意味、Altyn+無反動M4の方がつまらない。
溜め込みがあるからタルコフはタルコフなんだよ。それがないならバトロワやってた方がよくね?
21: 海外の名無しさん レベル55、3000万ルーブル、ビットコインファーム最大でもピストルランとゼロトゥヒーローばっかりやってた。あとアリーナ300時間やったらエイムと動きが劇的に良くなって、撃ち合いにかなり自信がついた。
22: 海外の名無しさん 最高の装備でマップに出て、Escape押して、レイド離脱、確認。保険なし。ギアフィアが消えるまで繰り返せ!
23: 海外の名無しさん >>22 アホすぎるだろ。
24: 海外の名無しさん >>22 「わかってないな?ゲームは極限まで不快で時間の無駄じゃないと…楽しくないんだよ。」
25: 海外の名無しさん >>22 この戦略の意図がわからん
26: 海外の名無しさん >>25 その装備はお前のものじゃない。今お前の番で使ってるだけだ。画面の中のピクセルに執着するな。
27: 海外の名無しさん >>22 装備を気にしなくなるのは早くなるだろうけどな
28: 海外の名無しさん ギアフィアを克服するには装備をロストするしかない。でも警告しとくと、ギアフィアがなくなった瞬間、このゲームのアドレナリンもごっそり消えるからな。
Altyn、T6アーマー、サーマル、50万超えの銃をフルセットで失っても…「ふーん」で終わる。
29: 海外の名無しさん いい装備を使わないでいると、スタッシュに置けば置くほど頭の中で価値が膨れ上がって、ますますギアフィアがひどくなる。いい装備でも安い装備でも同じ感覚で使えるところまで持っていきたい。
死ぬのが怖いのに、恐怖を消す唯一の方法は死ぬこと。今週いい装備で2回出て2回死んで、そこで使うのやめたら?メンタルブロックが余計に強くなるだけだ。
あと装備そのものよりロードアウトを組む「時間」が体感的な価値を上げてる。保存ロードアウトを使え。UIはクソだけど慣れれば時間の節約になるし、ギアフィアもかなり軽減される。
30: 海外の名無しさん 常に最高の装備で出ろ。自信満々でレイドに突入しろ。死ね。繰り返せ。
冗談じゃなくて、いい装備を失えば失うほど気にならなくなる。「いい」装備は簡単に手に入る。手に入りにくいのは「最高の」装備だけだ。頑張れPMC。
31: 海外の名無しさん 覚えておけ。このゲームの全てのアイテムは再入手できる。何を失っても時間とレベルと金の問題で、また買えるか見つけられる。
「カスタムしまくった銃」=「強い銃」じゃない。
確かにどこから撃たれたかもわからず死ぬこともある。でも本当に大事なのは、撃ち合いになって弾が貫通しなくて負けた戦闘、ホロサイトで遠距離のヘッドショットを逃した戦闘、反動で最後の一発が頭の上を通り過ぎた戦闘だ。LvndmarkやSheefだって見えない弾で死ぬことはある。避けようのない死もある。違いは、勝てる戦闘に対して準備ができてるかどうかだ。
32: 海外の名無しさん ギアフィアはそのうち「時間の無駄フィア」に変わるぞ。装備を組む時間、延々と続くロード、で数分で死亡。
33: 海外の名無しさん ベストな装備を使わないなら、自分で自分にハンデを課してるだけだ。
歩け。見渡せ。聞け。
先に見つけたら撃て。数で負けてて向こうが気づいてないなら無理するな、目の前を素通りさせろ。「見られてはいるが、照準は合わされていない」つもりで常に行動しろ。
34: 海外の名無しさん こういうルート品は今のところ売った方がいい。まともな弾を調達できない銃は使う可能性がどんどん下がるだけだから、スタッシュのスペースを空けろ。トレーダーレベルが上がる頃には「レア」だと思ってたものがどんどんアンロックされて、もう一丁買えばいいだけだとわかれば持っていくのも怖くなくなる。
「ただのピクセルだろ、さっさと失え」って言うのは簡単だよ、装備もルーブルも湯水のように湧くベテランにとってはな。
35: 海外の名無しさん この2週間ABIをめちゃくちゃやったんだけど、あのゲームみたいに装備の価値でレイドのマッチングを分けてほしい。創意工夫とコスパ理論が楽しくなるし、モシンやSKSがまた実用的になる。
ABIはタルコフをモロにパクってるんだから、BSGもいいアイデアだけパクり返せばいい笑
36: 海外の名無しさん とにかく使え。いい装備を手に入れた瞬間が一番使い時だ。日が経つごとにみんなのレベルが上がってるから、待てば待つほど相手が強くなるだけ。
37: 海外の名無しさん 装備は短期間レンタルしてるだけだと気づけば、楽になる。
38: 海外の名無しさん その装備はお前のものじゃない。今お前の番で使ってるだけだ。ゲーム内の金と装備は無限にある。何を失っても、また手に入る。